痺れる麻婆豆腐 レシピ・作り方

痺れる麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
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本格四川と日本の中間くらいの麻婆豆腐です

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 牛ひき肉 200g
  • にら 1わ
  • ☆甜麺醤 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ○ニンニクみじん切り 2片
  • ○生姜みじん切り 親指半分
  • ○豆板醤 大さじ1
  • ○ピーシェン豆板醤 大さじ1
  • ○豆豉みじん切り 5〜6粒分
  • ○唐辛子みじん切り 2本
  • △醤油 大さじ1
  • △黒胡椒 10〜20回転
  • 中華スープ 250cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ2〜3
  • ごま油 適量
  • ラー油 適量
  • 花椒(ホールは粉にする) お好み
  • 調理用油 レシピ内参照

作り方

  1. 1 中華鍋に油を大さじ1〜2入れ火にかけます、熱されたらひき肉を投入し油が透明になるまで火を通します
  2. 2 ひき肉の色が変わったら☆酒を入れアルコールが飛んだら残りの☆を入れ弱火で油が透明になるまで炒めます
    ※炒め終わったらザルに上げて油を切る
  3. 3 中華鍋を綺麗にし、再度油を大さじ2〜3入れ○の材料を弱火でじっくり加熱し風味を油に移していきます
  4. 4 十分香りが移ったらひき肉を加え、ざっくり混ぜたら中華スープを静かに注ぎます
  5. 5 スープが沸騰したら△を入れ少し濃いめに味付けます
  6. 6 一口大に切った豆腐を加えて弱火で1〜2分煮込みます
  7. 7 みじん切りにしたニラを加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミを付けます
  8. 8 鍋肌からラー油、ごま油を好みの量注ぎ、火力を最高にして油を馴染ませます
    ※鍋肌から入れた油が全体に浮いてくるイメージ
  9. 9 器に盛り付け、花椒を好みでかけて完成

きっかけ

色々調べたり、教わったりしているうちにこんな感じになりました

おいしくなるコツ

豆腐とニラで薄くなるので、はじめの味付けは少し濃いめに

  • レシピID:1020010726
  • 公開日:2017/03/01
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)スパイス&ハーブにらラー油・食べるラー油中華鍋
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