筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
桃直
桃直
面倒な事はなく、簡単にできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    他の具材も乱切りにしておく。
  2. 2 鍋に油を引いて鶏肉を炒め、焼き色が付いたら、残りの具材を入れて軽く炒める。
  3. 3 水、酒、本だしを入れて中火で煮る。
  4. 4 具材が柔らかくなったら、みりん、醤油、塩、砂糖を入れて弱火で煮る。

きっかけ

煮染めが大好きだけど、順番に煮るのは面倒なので、一気に煮て美味しくできないか試してみました。

おいしくなるコツ

まめにアクを取ると美味しくなります。

  • レシピID:1020005755
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の鶏肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2013/02/04 16:25
    筑前煮
    作ってみました♪いろんなお野菜がたくさんとれて美味しかったです。ご馳走さまでした→←

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る