筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
他の具材も乱切りにしておく。 - 2 鍋に油を引いて鶏肉を炒め、焼き色が付いたら、残りの具材を入れて軽く炒める。
- 3 水、酒、本だしを入れて中火で煮る。
- 4 具材が柔らかくなったら、みりん、醤油、塩、砂糖を入れて弱火で煮る。
きっかけ
煮染めが大好きだけど、順番に煮るのは面倒なので、一気に煮て美味しくできないか試してみました。
おいしくなるコツ
まめにアクを取ると美味しくなります。
- レシピID:1020005755
- 公開日:2013/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
1年3組152013/02/04 16:25作ってみました♪いろんなお野菜がたくさんとれて美味しかったです。ご馳走さまでした→←