おでん レシピ・作り方

おでん
桃直
桃直
寒い季節に作ってみてください。

材料(4人分)

  • 4個
  • 餃子天ぷら 4個
  • ちくわ 2本
  • 大根 2本
  • 厚揚げ 1丁
  • 鳥もも肉 1枚
  • ○だし汁 4と2分の1カップ
  • ○鶏がらスープの素 大さじ1
  • ○みりん 大さじ4
  • ○酒 大さじ2
  • ○塩 小さじ3分の1
  • ○醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 鳥もも肉は、皮を剥いで食べやすい大きさに切っておく。

    大根は、2センチの輪切りにしておく。
  2. 2 ちくわ、厚揚げは、食べやすい大きさに切り、餃子天ぷらと共に、熱湯を回しかけておく。
  3. 3 大根は、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ておく。
  4. 4 卵はゆで卵にして殻をむいておく。
  5. 5 大きな鍋に○の調味料を入れて茹でた大根、ゆで卵、2の材料、鶏肉を入れて、沸騰したら、弱火にして20分程コトコト煮る。

きっかけ

おでんの素がなくてもいつでも作れるようにしました。

おいしくなるコツ

出来上がったら一度冷ましてから、再度温めると味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1020005808
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る