たまには贅沢に!牡蠣の炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

たまには贅沢に!牡蠣の炊き込みごはん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
牡蠣3粒でも良いダシが出てます♪

材料(4人分)

  • 3合
  • えのき 1/2パック
  • にんじん 1/2本
  • ■だし汁
  • おおさじ2
  • 薄口しょうゆ おおさじ2
  • こさじ1
  • 粉末かつおだし こさじ1
  • 適量
  • ごま油 おおさじ1
  • ごま 仕上げに

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげておきます。えのきはいしづきを取って一口大にさいておきます。にんじんは細切りにします。
  2. 2 洗った米と調味料をお釜にいれます。3合の目盛まで水を加えます。えのき、にんじんをのせて、ごま油をまわしかけます。冷凍の牡蠣をうえにちょこんとのっけます。
  3. 3 普通にごはんを炊きます。炊けたら蓋をあけ、牡蠣をいったん取り出してごはんを混ぜます。お茶椀にごはん→牡蠣・ごまを盛ったらできあがりです♪

きっかけ

冷凍の牡蠣が3粒だけ残っていたので。

おいしくなるコツ

牡蠣3粒でもいいダシがでます! つぶさないように混ぜてくださいね!

  • レシピID:1020004360
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る