たまには贅沢に!牡蠣の炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておきます。えのきはいしづきを取って一口大にさいておきます。にんじんは細切りにします。
- 2 洗った米と調味料をお釜にいれます。3合の目盛まで水を加えます。えのき、にんじんをのせて、ごま油をまわしかけます。冷凍の牡蠣をうえにちょこんとのっけます。
- 3 普通にごはんを炊きます。炊けたら蓋をあけ、牡蠣をいったん取り出してごはんを混ぜます。お茶椀にごはん→牡蠣・ごまを盛ったらできあがりです♪
きっかけ
冷凍の牡蠣が3粒だけ残っていたので。
おいしくなるコツ
牡蠣3粒でもいいダシがでます! つぶさないように混ぜてくださいね!
- レシピID:1020004360
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません