厚揚げと白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜は
芯の部分は1.5㎝幅にカット
葉の部分もざく切り
厚揚げは1×2㎝くらいにカット -
2
鍋か深めのフライパンに
(白菜がはいるくらいのおおきさ)
サラダ油、おろしにんにく、おろし生姜を弱火で炒め
香りが出てきたら、白菜の芯、しめじをくわえ、中火で炒める - 3 しんなりしてきたら、酒、オイスターソース、みりんをいれ炒め、白菜の葉も加える
- 4 厚揚げをいれて弱火にして、厚揚げがあたたまったら火を止める
- 5 器に盛り、ごまをふる
きっかけ
白菜をいっぱい食べれるレシピにしたて
おいしくなるコツ
厚揚げを強火で煮るとすがはいるので 弱火にしてます 味にしまりがないようなら、塩こしょうをたしてみましょう ごまはなくてもいい
- レシピID:1010045569
- 公開日:2022/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れしぴみー2023/10/26 17:50しめじでなくえのきでいただきました。
あっさりしたお味でした。
白菜が煮汁を吸って美味しいんです