厚揚げと白菜のうま煮 レシピ・作り方

厚揚げと白菜のうま煮
  • 約30分
makkanami
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煮ることで白菜のかさが減って、白菜いっぱい食べれる
白菜が煮汁を吸って美味しいんです

材料(1人分)

  • 厚揚げ 4×8㎝くらい
  • しめじ ひとつまみ
  • 白菜 大3~4枚
  • サラダ油 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/4
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 黒ごまと白ごま ひとつまみずつ

作り方

  1. 1 白菜は
    芯の部分は1.5㎝幅にカット
    葉の部分もざく切り

    厚揚げは1×2㎝くらいにカット
  2. 2 鍋か深めのフライパンに
    (白菜がはいるくらいのおおきさ)
    サラダ油、おろしにんにく、おろし生姜を弱火で炒め
    香りが出てきたら、白菜の芯、しめじをくわえ、中火で炒める
  3. 3 しんなりしてきたら、酒、オイスターソース、みりんをいれ炒め、白菜の葉も加える
  4. 4 厚揚げをいれて弱火にして、厚揚げがあたたまったら火を止める
  5. 5 器に盛り、ごまをふる

きっかけ

白菜をいっぱい食べれるレシピにしたて

おいしくなるコツ

厚揚げを強火で煮るとすがはいるので 弱火にしてます 味にしまりがないようなら、塩こしょうをたしてみましょう ごまはなくてもいい

  • レシピID:1010045569
  • 公開日:2022/12/10
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つくったよレポート(1件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2023/10/26 17:50
    厚揚げと白菜のうま煮
    しめじでなくえのきでいただきました。
    あっさりしたお味でした。

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