旨味たっぷり♫イカと豆腐の中華丼 レシピ・作り方

旨味たっぷり♫イカと豆腐の中華丼
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
イカと豆腐と冷蔵庫の残り野菜でささっと作る中華丼。豆腐を崩しながら加えてイカと野菜の旨味を吸わせるのがポイントです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカの内臓を取り、食べやすい大きさに切る。沸騰させたたっぷりの湯(分量外)でさっと茹でる。水切りする。
  2. 2 人参、玉ねぎ、白菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに胡麻油を敷いて生姜(すりおろし)を入れる。加熱して香りが出たら人参、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらイカを加えて更に炒める。鶏がらスープを加える。
  4. 4 豆腐(木綿)をちぎりながら加える。白菜を加える。
    片栗粉を少量の水(分量外)で溶き加え、とろみをつける。塩で味を調える。
  5. 5 お椀に温かいご飯を入れて出来上がった4を上からかける。

きっかけ

イカと豆腐、野菜たっぷり♫栄養満点な中華丼を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

生姜を入れると香り良く、美味しくなります。

  • レシピID:1010044859
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐豆腐丼いか全般
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る