旨味たっぷり♫イカと豆腐の中華丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 イカの内臓を取り、食べやすい大きさに切る。沸騰させたたっぷりの湯(分量外)でさっと茹でる。水切りする。
- 2 人参、玉ねぎ、白菜を食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに胡麻油を敷いて生姜(すりおろし)を入れる。加熱して香りが出たら人参、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらイカを加えて更に炒める。鶏がらスープを加える。
-
4
豆腐(木綿)をちぎりながら加える。白菜を加える。
片栗粉を少量の水(分量外)で溶き加え、とろみをつける。塩で味を調える。 - 5 お椀に温かいご飯を入れて出来上がった4を上からかける。
きっかけ
イカと豆腐、野菜たっぷり♫栄養満点な中華丼を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
生姜を入れると香り良く、美味しくなります。
- レシピID:1010044859
- 公開日:2022/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません