鶏胸肉で鶏天おくら丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をそぎ切りにする。ジップロックに入れてAを入れてもみ込んでおく。
-
2
ボールに卵と冷水を入れて混ぜておく。
小麦粉、片栗粉、炭酸水を入れてさっくりと混ぜる。 - 3 フライパンに揚げ油を入れて熱する。ジップロックから鶏肉を取り出し、汁気を切ってから軽く少量の小麦粉(分量外)をかける。この作業で衣がつきやすくなる。2の衣をくぐらせ揚げ油で熱する。
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4
途中で一度ひっくり返して両面をこんがり揚げる。
キッチンペーパーを敷いたお皿に移し油切りする。 - 5 少々の塩(分量外)で板ずりしたおくらを沸騰した湯(分量外)でさっと茹でる。冷水(分量外)にとり、食べやすい大きさに切る。
- 6 茶碗にご飯を入れる。4、5を盛り、おくら、青紫蘇を添える。上からBを混ぜ合わせてお好みでかける。
きっかけ
鶏胸肉で作るヘルシー鶏天。おくらを合わせて栄養満点です。
おいしくなるコツ
鶏胸肉をジップロックに入れてしっかりと味をしみ込ませる。衣を作る時の水は冷水を使う。冷えていない場合は氷水にする。衣は混ぜ過ぎない。混ぜ過ぎるとグルテンが発生してカリッと仕上がりません。揚げ終わったらしっかりと油切りします。
- レシピID:1010044826
- 公開日:2022/07/18
関連情報
- カテゴリ
- とり天夕食の献立(晩御飯)オクラ
- 料理名
- 鶏胸
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