鶏胸肉で鶏天おくら丼 レシピ・作り方

鶏胸肉で鶏天おくら丼
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
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ヘルシーな鶏胸肉で作る鶏天。ご飯の上にのせておくらもたっぷり♪麺つゆをお好みでかけて頂きます♪

材料(2~3人分)

  • 温かいご飯 茶碗3杯分
  • 鶏胸肉 2枚
  • A醤油 大1
  • Aにんにく(すりおろし) 小1
  • A生姜(すりおろし) 小1
  • A酒 少々
  • 小麦粉 80g
  • 片栗粉 20g
  • 1個
  • 冷水 100ml
  • 炭酸水 50ml
  • 揚げ油 フライパンに2cm
  • おくら 6本
  • 青紫蘇 少々
  • B麺つゆ(2倍濃縮) 大1
  • B水 大2

作り方

  1. 1 鶏胸肉をそぎ切りにする。ジップロックに入れてAを入れてもみ込んでおく。
  2. 2 ボールに卵と冷水を入れて混ぜておく。
    小麦粉、片栗粉、炭酸水を入れてさっくりと混ぜる。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れて熱する。ジップロックから鶏肉を取り出し、汁気を切ってから軽く少量の小麦粉(分量外)をかける。この作業で衣がつきやすくなる。2の衣をくぐらせ揚げ油で熱する。
  4. 4 途中で一度ひっくり返して両面をこんがり揚げる。
    キッチンペーパーを敷いたお皿に移し油切りする。
  5. 5 少々の塩(分量外)で板ずりしたおくらを沸騰した湯(分量外)でさっと茹でる。冷水(分量外)にとり、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 茶碗にご飯を入れる。4、5を盛り、おくら、青紫蘇を添える。上からBを混ぜ合わせてお好みでかける。

きっかけ

鶏胸肉で作るヘルシー鶏天。おくらを合わせて栄養満点です。

おいしくなるコツ

鶏胸肉をジップロックに入れてしっかりと味をしみ込ませる。衣を作る時の水は冷水を使う。冷えていない場合は氷水にする。衣は混ぜ過ぎない。混ぜ過ぎるとグルテンが発生してカリッと仕上がりません。揚げ終わったらしっかりと油切りします。

  • レシピID:1010044826
  • 公開日:2022/07/18
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カテゴリ
とり天夕食の献立(晩御飯)オクラ
料理名
鶏胸
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