シンプルなごちそう!基本のたけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ(茹でたもの) 約500g
- 水 200CC
- 鰹節 20g
- みりん 大3
- 醤油 大2と1/2
作り方
-
1
たけのこ(茹でたもの)を食べやすい大きさに切る。
鍋にたけのこ、水、鰹節10gを入れて火にかける。 -
2
沸々としてきたら、みりんを加える。
醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
仕上がりに、残りの鰹節10gをふりかける。
きっかけ
たけのこが美味しい春に良く作る、基本の土佐煮。
おいしくなるコツ
たっぷりの鰹節を半々に分けて入れて調理します。香りが良く出来上がりも美味しそうに見えます。
- レシピID:1010044393
- 公開日:2022/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作っていると、何とも美味しそうな、たけのこと鰹節醤油の良い香りがキッチンに広がります。