シンプルなごちそう!基本のたけのこの土佐煮 レシピ・作り方

シンプルなごちそう!基本のたけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
シンプルな味付けのたけのこの土佐煮。
作っていると、何とも美味しそうな、たけのこと鰹節醤油の良い香りがキッチンに広がります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たけのこ(茹でたもの)を食べやすい大きさに切る。
    鍋にたけのこ、水、鰹節10gを入れて火にかける。
  2. 2 沸々としてきたら、みりんを加える。
    醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
    仕上がりに、残りの鰹節10gをふりかける。

きっかけ

たけのこが美味しい春に良く作る、基本の土佐煮。

おいしくなるコツ

たっぷりの鰹節を半々に分けて入れて調理します。香りが良く出来上がりも美味しそうに見えます。

  • レシピID:1010044393
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理たけのこの煮物
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る