具沢山おでん レシピ・作り方

具沢山おでん
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
煮汁がしっかり具材に浸透するまで煮込んだ美味しいおでん

材料(4人分)

  • ☆薄口醤油 大さじ6
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆料理酒 大さじ4
  • ☆ビール 大さじ2
  • ☆ほんだし粉末 2-3振り
  • ☆水 おたま5杯
  • 小さめじゃがいも 4個
  • 冷凍海老ボール 4個
  • 冷凍ロブスターボール 4個
  • 冷凍イカのすり身 4個
  • 豆腐 4個(300g)
  • 板こんにゃく 1枚
  • 結びこんにゃく 1パック
  • 薄揚げ 1枚半
  • 小さめ大根 1本
  • 4個

作り方

  1. 1 鍋に冷凍海老ボール、冷凍ロブスターボール、冷凍イカのすり身と豆腐を加える。
  2. 2 1に☆を加える。
  3. 3 じゃがいもは芽を取り除き、皮を剥かずにそのまま2に加え、薄揚げは1/4の長方形にカットして2に加える。
  4. 4 板こんにゃくの半分は三角形にカットして、中央に深く切り目を入れ、側面に格子状に軽く切り込みを入れる。
  5. 5 残りの半分は長方形にカットし、中央に深く切り身を入れ、側面には格子状に軽く切り込みを入れる。
  6. 6 大根は皮ごと輪切りにしして3に加える。
  7. 7 4、5と結びこんにゃくを6に加えたら、蓋をして煮込む。
  8. 8 卵は別の鍋に入れてかぶるぐらいの水を加えて固茹でにする。
  9. 9 8の粗熱を取ったら、殻を剥き、7に加えて引き続き煮込む。
  10. 10 9の具材全てに煮汁がしっかり染み込んだら、火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

家にある食材で作りました。

  • レシピID:1010044013
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆで卵板こんにゃくその他のこんにゃくじゃがいも
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る