豚の角煮風煮物 レシピ・作り方

豚の角煮風煮物
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
じっくり煮込んだ簡単、手抜き煮物

材料(2-3人分)

  • 調理済み豚ステーキ 2-3枚
  • 細切りこんにゃく 1パック
  • 大根 1/4本
  • 3個
  • ☆薄口醤油 大さじ3-4杯
  • ☆ペプシ 大さじ1-2杯
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • 具材が6割ほどかぶるぐらい

作り方

  1. 1 鍋に調理済み豚ステーキ、卵は殻ごと加えて、上から水をまわし入れる。
  2. 2 大根は1cmほどの幅の輪切りにし、さらに十字にカットして銀杏切りにする。
  3. 3 こんにゃくはパックの水をしっかり切り、2と共に1に加える。
  4. 4 3の鍋に☆を加えて蓋をしたら、火にかける。
  5. 5 4が沸騰したら、弱火で具材に色が着くまでじっくり煮込む。
  6. 6 5の具材に煮汁がしっかり染み込んで色が着いたら、火を止めて卵を取り出し、水で洗って粗熱を取り、殻をむく。
  7. 7 6の卵を再び鍋に入れて、再び軽く火にかける。

きっかけ

脂身の多い残りステーキを使って、リメイクしました。

おいしくなるコツ

煮汁が具材に染み込むまでじっくり煮込むことで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1010047064
  • 公開日:2024/04/24
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カテゴリ
簡単豚肉料理大根その他のこんにゃく
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