ゴーヤとジャコの佃煮*甘い レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除く
◆薄く小口切りにする
◆湯を沸騰させ、ゴーヤを加えたらすぐに笊にあげる
◆冷めたら絞る -
2
◆ちりめんじゃこに熱湯をまわしかけ、湯をきる
◆鍋にゴーヤと(★)を加え、中火にかける
◆サッと炒り煮したら、ちりめんじゃこを加える -
3
◆火を少し弱め、汁気がなくなるまで炒り煮する
※じゃこが崩れると汚いので、注意する - 4 ◆火を止め、(☆)を加えて混ぜる
-
5
◆ときどき混ぜながら、冷めるまで休ませる
※冷めたら食べられますが、一晩ほど休ませてからのほうが
味が馴染んで美味しいです
※冷蔵で5日
きっかけ
作り置きで
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこは、固めに干したものを使ってください 柔らかい場合は、電子レンジで乾燥させるか乾煎りしてから使う
- レシピID:1010042279
- 公開日:2021/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
click-box2021/08/30 23:28ゴーヤ苦手な子供が喜んで食べてくれました!