ゴーヤとジャコの佃煮*甘い レシピ・作り方

ゴーヤとジャコの佃煮*甘い
  • 約1時間
きばな
きばな
甘く煮るので、苦みが和らぎ食べやすい

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ(小さめ) 1/2本
  • ちりめんじゃこ 1/2~1/3カップ
  • ★酒 大さじ2~3
  • ★きび砂糖 大さじ1.5~2
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★こいくち醤油 小さじ1~2
  • ★塩 少々
  • ☆鰹節(小袋) 1袋
  • ☆白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除く

    ◆薄く小口切りにする

    ◆湯を沸騰させ、ゴーヤを加えたらすぐに笊にあげる

    ◆冷めたら絞る
  2. 2 ◆ちりめんじゃこに熱湯をまわしかけ、湯をきる

    ◆鍋にゴーヤと(★)を加え、中火にかける

    ◆サッと炒り煮したら、ちりめんじゃこを加える
  3. 3 ◆火を少し弱め、汁気がなくなるまで炒り煮する

    ※じゃこが崩れると汚いので、注意する
  4. 4 ◆火を止め、(☆)を加えて混ぜる
  5. 5 ◆ときどき混ぜながら、冷めるまで休ませる

    ※冷めたら食べられますが、一晩ほど休ませてからのほうが
    味が馴染んで美味しいです

    ※冷蔵で5日

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこは、固めに干したものを使ってください 柔らかい場合は、電子レンジで乾燥させるか乾煎りしてから使う

  • レシピID:1010042279
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置きの野菜佃煮ちりめんじゃこ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • click-box
    click-box
    2021/08/30 23:28
    ゴーヤとジャコの佃煮*甘い
    ゴーヤ苦手な子供が喜んで食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る