大豆いり和風ポトフ レシピ・作り方

大豆いり和風ポトフ
  • 1時間以上
きばな
きばな
じっくり煮込みます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆キャベツは芯をつけたまま、4つの櫛型に切る

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切る

    ◆干し椎茸はジクをとり、繊切りにする
  2. 2 ◆厚手の鍋に(★)を詰め、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にし、灰汁をとる
  3. 3 ◆灰汁がおさまったら、蓋をもどして弱火にする

    ◆ときどき混ぜながら、2時間ほど煮る

    ※煮立たせない
    ※灰汁はとる
  4. 4 ◆「3」に煮大豆を加え、さらに30分ほど弱火で煮る

    ◆味見をして、足りないようなら塩(分量外)で整え、火を止める

    ◆盛りつけて、ミックスコショウを挽く

きっかけ

寒い夜に

おいしくなるコツ

煮立ったせずに煮ると、スープが濁らずスッキリした味に仕上がります

  • レシピID:1010038962
  • 公開日:2021/01/30
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