豆腐ハンバーグ、チーズ乗せ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ、チーズ乗せ
  • 約1時間
Jinka
Jinka
ハンバーグ1個でお腹いっぱいになります。

材料(6-12人分)

  • 太めのミンチ肉(牛肉) 1〜1.2kg
  • 豆腐 150g
  • ズッキーニ 1/3本
  • 人参 1/2本
  • 大茄子 1/4個
  • パプリカ赤 1/8個
  • スライスマッシュルーム 1-2つかみ
  • ネギ 1-2本
  • 小麦粉 大さじ山盛り1
  • シュレッダーチーズ ひとつまみ x ハンバーグの個数分
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ズッキーニ、人参、茄子、パプリカ、マッシュルームとネギは細かく刻む。
  2. 2 ボウルにミンチ肉を入れ、豆腐は手で小さくちぎって入れる。
  3. 3 2に1 を加えてよく混ぜたら、そこに小麦粉をたし入れ、さらに手でしっかりと混ぜる。
  4. 4 3を手の平サイズに丸めて中央にくぼみを作り、くぼみにチーズを乗せ、それを油を敷いたフライパンに乗せていく。
  5. 5 4に蓋をして火にかけ、蒸し焼きにする。
  6. 6 ハンバーグから肉汁が出て、チーズが少しとろけてきたらひっくり返して再び蓋をして焼く。
  7. 7 両目にしっかり火が通ったら、火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

濃縮されたミンチ肉を買ってきたので、それを使ってハンバーグを作ってみました。

  • レシピID:1010028986
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグズッキーニパプリカマッシュルーム万能ねぎ
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る