麻婆豆腐の炊き込みごはん*麻婆めし レシピ・作り方

麻婆豆腐の炊き込みごはん*麻婆めし
  • 1時間以上
きばな
きばな
麻婆豆腐を、ごはんに炊き込んじゃいました

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • *紹興酒 小さじ2
  • *豆鼓醤 小さじ1
  • *甜麺醤 小さじ2
  • *豆板醤 小さじ1~2
  • *醤油 小さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *鶏ガラスープの素 小さじ1
  • *ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 100g
  • もめん豆腐(軽く水切りしたもの) 100~150g
  • ごま油 小さじ1
  • 青ねぎ 2~3本
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ◆米は研いで水をきり、炊飯器にセットしてメモリ通りに水を計り入れる

    ◆30分以上浸水させる

    ◆大さじ1~2の水を取り除く(調味料や豆腐の水分があるので)
  2. 2 ◆調味料(*)と豚ひき肉、おおまかに崩した豆腐を、米に混ぜる

    ◆炊飯する
  3. 3 ◆炊きあがったら、ごま油を入れサックリかき混ぜる

    ◆皿によそって、刻んだ青ねぎと粉山椒をふる
  4. 4 ※豆腐の水切り

    豆腐に小皿を乗せて、冷蔵庫で1時間ほど置いてから、水をきる

きっかけ

日曜のブランチで・・・・

おいしくなるコツ

※はじめにお米の浸水をしっかりしてから、調味料等を混ぜてすぐ炊飯すること ※味付けはお好みで加減してください

  • レシピID:1010024792
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
炊き込みごはん 麻婆豆腐 辛いごはん 炊飯器で炊き込みごはん
料理名
麻婆豆腐の炊き込みごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る