わかめとオクラと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

わかめとオクラと豆腐のみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
ねこすけ
ねこすけ
オクラとわかめに豆腐もプラスした具沢山のお味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • オクラ 2~3本
  • 塩蔵わかめ(水に戻して塩抜きしたもの) 20g
  • 豆腐 100g
  • 500ml
  • だしの素(粉末、顆粒) 小さじ1
  • 味噌 大さじ3位

作り方

  1. 1 オクラは軽く板ずりをしてからヘタを切り落とし小口切りにする。
    わかめは食べやすい長さに切る。
    豆腐は1cm角に切る。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。沸騰したらオクラを加えひと煮立ちする。
  3. 3 わかめと豆腐を加えて弱火でひと煮し、火を止めてみそを溶き入れる。

きっかけ

オクラのねばねばでお味噌汁にとろみがついて美味しいです♪

  • レシピID:1010020496
  • 公開日:2018/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の味噌汁絹ごし豆腐木綿豆腐わかめ
料理名
わかめとオクラと豆腐のみそ汁
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/07/15 19:56
    わかめとオクラと豆腐のみそ汁
    好きな組合せでとても美味しかったです(*^^*) オクラから出るネバネバ~の食感がとてもいいですよね! レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る