【うま塩】骨つき鶏もも肉の豆鼓酒粕蒸し レシピ・作り方

【うま塩】骨つき鶏もも肉の豆鼓酒粕蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこすけ
ねこすけ
骨付きの鶏もも肉を、特製酒粕ダレに漬けこんで蒸しあげました。コラーゲンが溶け込んだ濃厚なタレと一緒に頂く鶏肉は絶品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆鼓とにんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ポリ袋に★を入れて袋の口を結び、手で揉んで混ぜ合わせペースト状にする。
  3. 3 [2]に[1]を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 骨付き鶏もも肉は流水でよく洗って水気を拭き取る。包丁で縦に切りこみを入れる。
  5. 5 骨付き鶏もも肉に[3]の酒粕ダレをまんべんなく塗り、ラップでぴっちりと包む。冷蔵庫で2日漬け置く。
  6. 6 やや深めの皿に、酒粕ダレごと骨付き鶏もも肉をのせる。皿を蒸し器に入れて中強火で20~30分蒸す。
  7. 7 鶏を蒸している間に付け合わせの野菜を用意する。フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜ともやしを炒める。塩こしょうを軽くふる。
  8. 8 蒸した骨付き鶏もも肉、チンゲン菜、もやしを器に盛り付ける。
    肉汁や酒粕ダレも残らず鶏肉にかけて頂く。
  9. 9 このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

酒粕、豆鼓、うま塩ドレッシング、コラーゲン、いろんな旨味が詰まった蒸し鶏料理です。鶏はしっとりホロホロと柔らかくやみつきになる美味しさです。

  • レシピID:1010019258
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉日本酒に合うおつまみお肉のおもてなし料理蒸し鶏酒粕
料理名
【うま塩】骨つき鶏もも肉の豆鼓酒粕蒸し
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る