【うま塩】骨つき鶏もも肉の豆鼓酒粕蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆鼓とにんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ポリ袋に★を入れて袋の口を結び、手で揉んで混ぜ合わせペースト状にする。
- 3 [2]に[1]を加えて混ぜ合わせる。
- 4 骨付き鶏もも肉は流水でよく洗って水気を拭き取る。包丁で縦に切りこみを入れる。
- 5 骨付き鶏もも肉に[3]の酒粕ダレをまんべんなく塗り、ラップでぴっちりと包む。冷蔵庫で2日漬け置く。
- 6 やや深めの皿に、酒粕ダレごと骨付き鶏もも肉をのせる。皿を蒸し器に入れて中強火で20~30分蒸す。
- 7 鶏を蒸している間に付け合わせの野菜を用意する。フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜ともやしを炒める。塩こしょうを軽くふる。
-
8
蒸した骨付き鶏もも肉、チンゲン菜、もやしを器に盛り付ける。
肉汁や酒粕ダレも残らず鶏肉にかけて頂く。 - 9 このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
酒粕、豆鼓、うま塩ドレッシング、コラーゲン、いろんな旨味が詰まった蒸し鶏料理です。鶏はしっとりホロホロと柔らかくやみつきになる美味しさです。
- レシピID:1010019258
- 公開日:2017/10/26
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