野菜たっぷりあんかけラーメン レシピ・作り方

材料(2人分)
- 中華麺(市販の生ラーメン) 2玉
- ラーメンスープ(しょうゆ) 1袋
- .
- 豚薄切り肉 80g
- もやし 1/2袋
- にら 1/4束
- にんじん 1/6本
- ピーマン 1/2個
- 白菜 葉1枚
- しいたけ 2個
- サラダ油 大さじ1
- .
- 水 300ml
- ★創味シャンタン(練り調味料) 小さじ1弱
- ★しょうゆ 大さじ1
- 塩、こしょう、ごま油 各少々
- 片栗粉(※同量の水で溶く) 大さじ1
作り方
-
1
あんかけに使う具材を用意する。
豚肉、にら、白菜、しいたけは食べやすい大きさに切り、にんじんとピーマンは細切りにする。 -
2
サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒める。にんじん、ピーマン、白菜としいたけの順に加えて炒め合わせる。
※火の通りにくい野菜から順に炒める -
3
もやしとにらを加えて手早く炒め合わせる。
-
4
水を加え、煮立ったら★を加える。ひと煮したら塩とこしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えて加熱しとろみをつける。仕上げにごま油を少量加える。
-
5
袋の表示どおりにラーメンスープを作る。
茹でた中華麺を器に盛り、半量のスープを注ぐ。 - 6 [4]のあんかけを等分にラーメンの上にかける。
関連商品
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりあんかけラーメン

レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
※あさ※2022/03/27 09:13野菜がたくさんとれました
-
chibi-lion2021/10/06 13:00美味しく出来ました!ごちそうさまでした!
-
うめねこ2021/04/23 10:52こんにちは〜家庭菜園の野菜も乗せて美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
あ〜るちゃん2021/04/16 21:22美味しくできました✨
ありがとうございました\( ¨̮ )/♥︎
娘に好評です♪