コク旨です! 自家製の麻婆韮茄子豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐(350g) 1丁
- 韮 50g
- 茄子 3本
- 豚挽肉 150g
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ4
- ★塩 小さじ1
- ★水 250ml
- ★豆板醤 大さじ1
- ★丸鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
- 溶き片栗粉 50ml
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせ、豆腐・茄子は一口大に切り、韮は長さ3センチほどに切ります。中火で熱したフライパンにごま油を入れ挽肉を入れて炒めます。
- 2 次に茄子を入れ、軽くしんなりするまで炒めます。
- 3 フライパンに★と豆腐、韮を入れ全体を混ぜ合わせながら5分程炒めてから、溶き片栗粉を全体に回して更に2分程炒め、とろみを出します。
- 4 韮がシャキシャキ感の残るくらいに炒められたら火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
辛味のおかずが食べたかったので、冷蔵庫に有るもので麻婆韮茄子豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
韮と茄子を入れるだけでコクが出ます。味の濃さや辛さは★を作った段階で味見をして好み味に調整できます。茄子を入れる事で嵩増しにもなります。
- レシピID:1010018223
- 公開日:2017/09/05
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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家に有る調味料で簡単に作れます。
韮と茄子を入れるだけでコク旨になります!