コク旨です! 自家製の麻婆韮茄子豆腐 レシピ・作り方

コク旨です! 自家製の麻婆韮茄子豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
冷蔵庫に有るもので麻婆を作ってみました。
家に有る調味料で簡単に作れます。
韮と茄子を入れるだけでコク旨になります!

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐(350g) 1丁
  • 50g
  • 茄子 3本
  • 豚挽肉 150g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★塩 小さじ1
  • ★水 250ml
  • ★豆板醤 大さじ1
  • ★丸鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • 溶き片栗粉 50ml
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせ、豆腐・茄子は一口大に切り、韮は長さ3センチほどに切ります。中火で熱したフライパンにごま油を入れ挽肉を入れて炒めます。
  2. 2 次に茄子を入れ、軽くしんなりするまで炒めます。
  3. 3 フライパンに★と豆腐、韮を入れ全体を混ぜ合わせながら5分程炒めてから、溶き片栗粉を全体に回して更に2分程炒め、とろみを出します。
  4. 4 韮がシャキシャキ感の残るくらいに炒められたら火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

辛味のおかずが食べたかったので、冷蔵庫に有るもので麻婆韮茄子豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

韮と茄子を入れるだけでコクが出ます。味の濃さや辛さは★を作った段階で味見をして好み味に調整できます。茄子を入れる事で嵩増しにもなります。

  • レシピID:1010018223
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 茄子 中華料理
料理名
コク旨です! 自家製の麻婆韮茄子豆腐
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る