夏の定番メニュー★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

夏の定番メニュー★ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
にがうま~なゴーヤチャンプルーを食べて夏バテ解消しましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切る。
    人参は皮を剥き細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
    ゴーヤは種とワタをとり半月切りにする。
  2. 2 豆腐は水気をよく切り食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水気を切っておく。
    卵は溶いておく。
  3. 3 ゴーヤはレンジで加熱するか、熱湯で茹でる。(塩を加えた熱湯で茹でるとゴーヤの苦味が和らぐ)
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  5. 5 肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、ゴーヤの順に炒め合わせる。
  6. 6 もやしと豆腐と★を加えて炒める。
  7. 7 蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8 溶き卵を加えて炒め合わせる。
  9. 9 しょうゆ、塩コショウで味を調える。器に盛り、かつお節をかける。

きっかけ

夏の定番レシピです

  • レシピID:1010017980
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ビールにあう 焼酎にあう にがうり 疲労回復
料理名
夏のスタミナ食★ゴーヤチャンプルー
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/11/15 14:08
    夏の定番メニュー★ゴーヤチャンプルー
    季節外れのゴーヤをいただいたので作ってみました。おいしかったです。
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2018/07/17 17:38
    夏の定番メニュー★ゴーヤチャンプルー
    倍量をホットプレートで作りました♪
    夏はやっぱりゴーヤチャンプルーですよね‼
    これ食べてスタミナつけます(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る