めんつゆで簡単味付け★鶏五目ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、薄切りにして水にさらし、アク抜きをしておきます。
残りの全ての材料も小さめに切っておきます。
鶏皮も使用。
具材だけで約600gあります。 -
2
少し大きめの鍋にごま油を入れて熱し、鶏もも肉を炒めます。
お肉が白っぽくなってきたら、筍・にんじん・ごぼうを入れて炒め、最後にこんにゃく・油揚げを加えてさっと炒めます。 -
3
2の鍋に水と☆の調味料を加えて、アクを取り除きながら煮ます。
味見をしてめんつゆの量等を調節してください。
根菜類が柔らかくなったところで火を止めて粗熱を取って冷まします。 - 4 お米をといでおきます。
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5
4のといだお米に、3の煮汁を入れて、通常炊く水加減のやや少なめの量(煮汁)を入れます。
その上に具をのせて、通常通り炊飯器のスイッチを入れて炊きます。 -
6
炊けたら、全体を混ぜ合わせて出来上がりです。
ごはんをよそい、お好みで海苔をかけても美味しいです♪
きっかけ
旬のたけのこを使って、たけのこだけではなく、色々な具材も入れた五目御飯を作ってみました。 味は薄くもなく、濃くもなく。他のおかずの塩分を考えると、このくらいでちょうど良いくらいの味になりました。
おいしくなるコツ
材料はお好みで☆切り方も適当でOK この作り方は、鍋で具材を炒めてから煮て、具材に味を浸み込ませてから作りました。 鶏皮が苦手な方は、鶏皮を切らずに1枚をそのまま入れて、炊けたら取り除いて下さい。鶏の皮からも旨味が出るので使用しています。
- レシピID:1010007378
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏五目ご飯
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鶏もも肉や油揚げも入っています☆
炊き込みご飯の時は、我が家では大量に炊いてます。