イカとブロッコリーと新じゃがのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヤリイカ 10杯
- ブロッコリー 1株
- 新じゃが(じゃがいも可) 小8個
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大1.5
- バター 15g
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、レンジで600w1分加熱したら取り出し、上下を返して更に1分加熱する。
-
2
イカは胴と足を外して軟骨を取る。今回はイカ墨も外しました。胴と足は洗い、胴は3cmくらいに切る。
※イカのサイズによって切る幅を調整してください。 - 3 じゃがいもは洗って皮ごとくし切りにして水にさらし、水を切ったら耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで600w3分加熱したら取り出し、上下を返してもう3分加熱する。
- 4 フライパンに油を熱してじゃがいもを炒め、油が回ったらイカのワタと足を加えて炒める。
- 5 ワタが全体に絡まれば胴、ブロッコリーを加えて炒める。
- 6 塩コショウ、醤油、バターを入れて合わせ、じゃがいもが柔らかく味がしみたら完成~。
きっかけ
ヤリイカが安価だったので
おいしくなるコツ
・採れたてのブロッコリーを使用する場合は加熱時間を半分にしてください。 ・通常のじゃがいもを使用する場合は加熱時間をプラスしてクシが通る程度に調整してください。
- レシピID:1000024582
- 公開日:2023/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません