イカとブロッコリーと新じゃがのバター醤油炒め レシピ・作り方

イカとブロッコリーと新じゃがのバター醤油炒め
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
新じゃがとブロッコリーにしみたイカの風味とバター醤油が美味。イカのワタを使用しているので比較的調味料少なめでしっかり味付けです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、レンジで600w1分加熱したら取り出し、上下を返して更に1分加熱する。
  2. 2 イカは胴と足を外して軟骨を取る。今回はイカ墨も外しました。胴と足は洗い、胴は3cmくらいに切る。
    ※イカのサイズによって切る幅を調整してください。
  3. 3 じゃがいもは洗って皮ごとくし切りにして水にさらし、水を切ったら耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで600w3分加熱したら取り出し、上下を返してもう3分加熱する。
  4. 4 フライパンに油を熱してじゃがいもを炒め、油が回ったらイカのワタと足を加えて炒める。
  5. 5 ワタが全体に絡まれば胴、ブロッコリーを加えて炒める。
  6. 6 塩コショウ、醤油、バターを入れて合わせ、じゃがいもが柔らかく味がしみたら完成~。

きっかけ

ヤリイカが安価だったので

おいしくなるコツ

・採れたてのブロッコリーを使用する場合は加熱時間を半分にしてください。 ・通常のじゃがいもを使用する場合は加熱時間をプラスしてクシが通る程度に調整してください。

  • レシピID:1000024582
  • 公開日:2023/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピじゃがいもブロッコリー
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る