【ジビエ】猪汁(味噌味) レシピ・作り方

【ジビエ】猪汁(味噌味)
  • 約1時間
わかちゃんレシピ
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猪は脂が主役!甘みある脂たっぷりのバラ肉メニュー。
食べる毎に火を通しても硬くならず、翌日はコクが出てもっと美味しい♪旬のお肉料理です。

材料(多数人分)

  • 猪肉(バラ) → 薄切り 700g
  • ◇大根 → 5mm幅いちょう切り 1/3本
  • ◇人参 → 5mm幅いちょう切り 1本(大きめ)
  • ◇ごぼう → 斜め薄切りにして水にさらす 1本
  • 木綿豆腐 → 9等分 1丁
  • 長ネギ → 1cm幅の斜め切り 2本
  • ☆白菜 → 葉はざく切り芯はそぎ切り 1/8株
  • ☆椎茸 → 1cm幅 5〜6個
  • ☆結びしらたき → 茹でてアク抜き 20粒
  • ☆生姜 → 薄切り 1片
  • ☆水 1400ml
  • ☆酒 100ml
  • ☆顆粒かつおだし(昆布出汁可) 大1/2
  • ごま油 大1 + 少々(仕上げ用)
  • 味噌 計大10(先5+後5)

作り方

  1. 1 今回6〜8人用の土鍋を使用しました。
  2. 2 材料をそれぞれ切り、下ごしらえしたら鍋に☆を入れて火にかける。
    ※椎茸の軸も使用しました
  3. 3 猪のバラ肉使用。
  4. 4 薄くスライスする。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し猪肉を炒める。
  6. 6 肉の色が変わったら手順2の鍋に入れる。
    ※完全に火が通っていなくてもOK
  7. 7 肉を炒めたフライパンに◇を入れて油がまわる程度に炒めて、同じく鍋に入れる。
    ※油はひかなくてOK
  8. 8 鍋の蓋を閉めて10分程煮たらアクを取る。
    ※今回はアク取りシートを使用しました。
  9. 9 アクが取れたら味噌大5、長ネギ、豆腐を入れ蓋をし更に10分煮る。
  10. 10 10分煮たら残りの味噌大5を加えて5分程煮、仕上げにごま油をポタポタと少々回しかけたら完成〜。

きっかけ

猪肉を頂いたので

おいしくなるコツ

・手順10で味を見てお好みで味噌を加減してください。 ・七味(分量外)とも相性が良くオススメです!

  • レシピID:1000024307
  • 公開日:2023/01/30
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