ビーフシチューハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ3/4個はみじん切りにして、レンジで加熱して冷ましておく。600w2分。
- 2 玉ねぎが冷めたら、合い挽き肉と●をいれ、こねて成型する。
- 3 ハンバーグを両面焼く。
- 4 玉ねぎ1/4個はスライス、しめじは食べやすい大きさに切り、水と一緒に小鍋にいれ、火が通るまで加熱する。
- 5 火が通ったら、弱火にしビーフシチュールーを入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
- 6 付け合わせのじゃがいもと人参は乱切りにし、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
- 7 ハンバーグにビーフシチュールーで作ったソースをかけ、盛り付ける。
きっかけ
いつものハンバーグをワンランクアップさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
パン粉を多めにしているのでふわふわなハンバーグができます。 肉をこねる時は手の熱が伝わらないように素早くこね、ひび割れのないように成型すると、肉汁が漏れにくくなります。。 ビーフシチュールーの種類によって水加減は調整して下さい。
- レシピID:1000021667
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2021/07/22 00:06美味しかったです☆