ダイエットになり、栄養も取れる豆腐グラタン レシピ・作り方

ダイエットになり、栄養も取れる豆腐グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
豆乳とおほろ豆腐をつかってのグラタンです。
スティックブロッコリーとトマト.チーズたっぷりで栄養もバッチリ。

材料(2人分)

  • おぼろ豆腐 150グラム
  • 豆乳 20cc
  • スティックブロッコリー 2,3本
  • トマト 1個
  • とろけるチーズ 15グラム
  • 醤油 大匙2
  • 玉ねぎのすりおろし 大匙2
  • チキンスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 ステックブロッコリーは、熱湯で湯で、レイスに取り3センチくらいに切っておく。トマトは8等分する。
  2. 2 耐熱容器に豆乳を入れる。その上におぼろ豆腐を少し崩して入れる。
  3. 3 ソースをつくる。醤油、玉ねぎのすりおろし、チキンすへーぶの素を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 2に3のソースを全体にかける。その上にとろけるチーズと1の野菜を全体にぱらつかせて入れる。
  5. 5 オーブントーストで6分またはレンジ500ワットで5分温める。どちらもチーズに焦げ目が付けばよい。

きっかけ

おほろ豆腐と豆乳でグラタンを作れると聞いたので工夫してみました。

おいしくなるコツ

豆腐は、木綿では固く、絹越しでは柔らかすぎます。おほろ豆腐が形も丸まっているので使いやすいかった。とろけるチーズをたっぷり入れるとおいしい。野菜はアスパラなど季節のものを。

  • レシピID:1000014719
  • 公開日:2019/03/19
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カテゴリ
豆乳ブロッコリー
料理名
ダイエットになり、栄養も取れる豆腐グラタン
サクラノカタライ
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