「たけのこ」と厚揚げのあおさ炒め レシピ・作り方

「たけのこ」と厚揚げのあおさ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
厚揚げとひき肉が丁度あったので、タケノコも入れて炒めてみました。甘味噌味でご飯も進むし、あおさのりをふんだんにかけミネラルもたっぷり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タケノコは2ミリ×3センチくらいの長方形に切る。厚揚げも同様。
  2. 2 味噌とみりんをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒めて、色が変わったら1のタケノコと厚揚げを炒める。
  4. 4 タケノコと厚揚げがきつね色になったら、五香粉と2の甘味噌を入れて味をからませる。弱火で全体に味をつける。
  5. 5 4が出来上がれば深皿に盛り付け、あおさをかけていただく。

きっかけ

冷蔵庫に材料があったので。タケノコの炒め物を簡単に作りたかった。

おいしくなるコツ

五香粉は隠し味程度なので少し感じられる程度にしてください。味噌味より強くならないよう注意する。あおさは好みでたっぷりと。

  • レシピID:1000025045
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ肉味噌豚ひき肉厚揚げ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る