「たけのこ」とぶり、小松菜の中華炒め レシピ・作り方

「たけのこ」とぶり、小松菜の中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ぶりとタケノコと小松菜でカルシウムたっぷりの炒め物です。
ご飯のおかずにぴったり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりは4つに切り、塩、コショウをしてから、片栗粉をまぶす。
  2. 2 タケノコは2ミリ×3センチの斜めそぎ切りにする。
    シイタケも斜めに3等分にそぎ切り。小松菜は3センチに切っておく。
  3. 3 ニンニクは薄く5つくらいにスライスする。フライパンにごま油1/2とショウガみじん切りを入れ熱して香りが出たら、1のぶりを焼く。
  4. 4 3のぶりを一度取り出す。ごまあぶらの残りを入れてタケノコとしいたけ、小松菜の茎の部分を炒める。
  5. 5 4が全体にいたまったら、3のぶりを戻す。残りの青菜の部分の小松菜も入れて、醤油、鶏ガラの粉を振って全体に味をつけるように炒める。
  6. 6 5が出来上がったら、ごま油を小匙1/2くらいをさっとかけて盛り付ける。

きっかけ

ぶりとタケノコの中華炒めを作りたかった。

おいしくなるコツ

ぶりは塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶすことで味がつきやすくなる。最後にごま油をさっとかけるとまた味がよくなる。

  • レシピID:1000025046
  • 公開日:2024/03/05
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