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ほかうま ひらめのシャブシャブお鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ひらめのさく

    180グラム

  • ねぎ

    1/3本

  • にんじん

    1/3本

  • 水菜

    1/4束

  • 青菜(ここでは野沢菜を使った)

    1/4束

  • かぼす

    1個

  • 薄口醤油

    大さじ3

  • 昆布

    5センチ

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほかうま ひらめのシャブシャブお鍋
  • 500円前後

ひらめを薄く切って,自家製の野菜と一緒にかぼす醤油で,シャブシャブお鍋にしました。刺身と違った味わいです。。

作り方

  • 1

    皮をはいである刺身用のひらめのさくを用意する。刺身包丁を2ミリ程度の厚さに斜めに入れて,広く切るようにする。

  • 2

    お鍋半分程度の水を入れ,昆布をいれて30分程度置く。

  • 3

    野菜を食べやすい大きさに切る。自分で栽培しているものなので,間引いたものを使ったので,ここではそのままの大きさで用いた。

  • 4

    にんじんをすり下ろし紅葉おろしにする。ねぎは,細かく刻んで薬味にするものと,4センチほどに細長く切って鍋に使うものと用意する。

  • 5

    鍋を火にかけ,煮だったら,昆布を取り出す。具材をシャブシャブして頂く。かぼす1個を搾り,醤油と合わせつけだれにする。好みで,薬味を入れる。

きっかけ

いつも刺身やムニエルなどしか使わなかったひらめ。シャブシャブにして暖かいお鍋もいいかなあとためしてみました。

おいしくなるコツ

昆布で出汁を取ること。沸騰したら,取り出す。そのまま入れておくとぬめりが出るので。野菜はしゃぶしゃぶ程度で食べられなければ,そのまま入れておいて柔らかくして食べる。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > ヒラメ

レシピID: 1000005232

公開日:2013.11.11

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料理名
ほかうま ひらめのシャブシャブお鍋
料理用途
おもてなし

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