ほかうま ひらめのシャブシャブお鍋 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
皮をはいである刺身用のひらめのさくを用意する。刺身包丁を2ミリ程度の厚さに斜めに入れて,広く切るようにする。
- 2 お鍋半分程度の水を入れ,昆布をいれて30分程度置く。
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3
野菜を食べやすい大きさに切る。自分で栽培しているものなので,間引いたものを使ったので,ここではそのままの大きさで用いた。
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4
にんじんをすり下ろし紅葉おろしにする。ねぎは,細かく刻んで薬味にするものと,4センチほどに細長く切って鍋に使うものと用意する。
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5
鍋を火にかけ,煮だったら,昆布を取り出す。具材をシャブシャブして頂く。かぼす1個を搾り,醤油と合わせつけだれにする。好みで,薬味を入れる。
きっかけ
いつも刺身やムニエルなどしか使わなかったひらめ。シャブシャブにして暖かいお鍋もいいかなあとためしてみました。
おいしくなるコツ
昆布で出汁を取ること。沸騰したら,取り出す。そのまま入れておくとぬめりが出るので。野菜はしゃぶしゃぶ程度で食べられなければ,そのまま入れておいて柔らかくして食べる。
- レシピID:1000005232
- 公開日:2013/11/11
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