揚げナスとシラス丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは、縦に2等分にしてから、皮上に斜め格子状にカットをいれる。ひとくち大に切る。
-
2
玉子は、牛乳を混ぜていり卵にする。
シソは、千切り。
生姜は、チューブでもOK。 - 3 そばつゆは、つけそばにする時くらいの濃さにする。レンジで、1分温める。沸騰する手前くらい。
-
4
油を熱して、180度cくらいで揚げる。
油をよく切る。 -
5
(盛り付け)
どんぶりに、ご飯を盛る→焼きのりをひとくち大に切ってのせる→いり卵→揚げナス→シラス→いりゴマ→生姜を盛る。
温めておいたそばつゆを好きなだけかける。
きっかけ
夫が、シラスと揚げなすと丼ぶり物が大好きなので、全部を入れ込みました。
おいしくなるコツ
生姜やそばつゆの量は、好みで加減してください。
- レシピID:1000004541
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- 料理名
- 揚げナスしらす丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません