揚げナスとシラス丼 レシピ・作り方

揚げナスとシラス丼
トヨタカロ
トヨタカロ
シラスと揚げナスが、サッパリ美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは、縦に2等分にしてから、皮上に斜め格子状にカットをいれる。ひとくち大に切る。
  2. 2 玉子は、牛乳を混ぜていり卵にする。
    シソは、千切り。
    生姜は、チューブでもOK。
  3. 3 そばつゆは、つけそばにする時くらいの濃さにする。レンジで、1分温める。沸騰する手前くらい。
  4. 4 油を熱して、180度cくらいで揚げる。
    油をよく切る。
  5. 5 (盛り付け)
    どんぶりに、ご飯を盛る→焼きのりをひとくち大に切ってのせる→いり卵→揚げナス→シラス→いりゴマ→生姜を盛る。
    温めておいたそばつゆを好きなだけかける。

きっかけ

夫が、シラスと揚げなすと丼ぶり物が大好きなので、全部を入れ込みました。

おいしくなるコツ

生姜やそばつゆの量は、好みで加減してください。

  • レシピID:1000004541
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜なす全般しらす丼しそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
丼ぶり 簡単 いり卵 生姜
料理名
揚げナスしらす丼
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る