油麩ロコモコ丼 レシピ・作り方

油麩ロコモコ丼
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
油麩とマイタケでおいしいだし汁がでます。油麩もしこしこと弾力があるので,卵の黄身と一緒に食べると更にうまい。

材料(2人分)

  • 油麩 1本
  • マイタケ 1/4パック
  • タマネギ 1/4個
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • カップ2
  • アスパラ 4本
  • トマト 中1個
  • 2個
  • キャベツの千切り 適量
  • 紫蘇の葉 2枚

作り方

  1. 1 水にマイタケと櫛形に切ったタマネギを入れて煮る。煮立ったら,醤油,みりん,酒,油麩と入れて一煮立ちさせる。油麩は,2センチ幅に切っておく。
  2. 2 アスパラは,4せんちくらいにきってゆでる。トマトは,8等分し,種を取る。
  3. 3 目玉焼きは,弱火で作り,黄身は固めない。
  4. 4 器にご飯を盛り,油麩,マイタケ,タマネギを最初に盛る。
  5. 5 その後,2を盛り,その上に紫蘇の葉を乗せる。キャベツの千切りを適量のせ,3の目玉焼きを最後にのせる。1のたれを上からたっぷりかけてできあがり。

きっかけ

ロコモコといえば,ハンバーグですが,カロリーが気になるから。そこで,地域名産の油麩を使ってみました。これがなんと主人にうけました。店に出せるなあとまで言われました。

おいしくなるコツ

紫蘇が油麩とも目玉焼きとも合い,味のポイントになったと思います。油麩は,なるべく宮城さんがいいです。煮崩れしません。

  • レシピID:1000003961
  • 公開日:2012/08/11
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カテゴリ
ロコモコ
料理名
ロコモコ丼
サクラノカタライ
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