油麩ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水にマイタケと櫛形に切ったタマネギを入れて煮る。煮立ったら,醤油,みりん,酒,油麩と入れて一煮立ちさせる。油麩は,2センチ幅に切っておく。
- 2 アスパラは,4せんちくらいにきってゆでる。トマトは,8等分し,種を取る。
- 3 目玉焼きは,弱火で作り,黄身は固めない。
- 4 器にご飯を盛り,油麩,マイタケ,タマネギを最初に盛る。
- 5 その後,2を盛り,その上に紫蘇の葉を乗せる。キャベツの千切りを適量のせ,3の目玉焼きを最後にのせる。1のたれを上からたっぷりかけてできあがり。
きっかけ
ロコモコといえば,ハンバーグですが,カロリーが気になるから。そこで,地域名産の油麩を使ってみました。これがなんと主人にうけました。店に出せるなあとまで言われました。
おいしくなるコツ
紫蘇が油麩とも目玉焼きとも合い,味のポイントになったと思います。油麩は,なるべく宮城さんがいいです。煮崩れしません。
- レシピID:1000003961
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
- 料理名
- ロコモコ丼
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