簡単時短!ひき肉ロコモコ丼 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
パプリカを一口サイズに切る。 - 2 オリーブオイルを敷いたフライパンにひき肉、玉ねぎ、パプリカを入れて玉ねぎがしんなりするまでいためる。
- 3 ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、塩コショウを入れて再びいためて味を整える。
- 4 別のフライパン(同じでもOK)に卵を落とし水を入れて蓋をして水分がなくなるまで火を通す。
- 5 ご飯を茶碗1杯入れて丸くしひっくり返して皿に乗せる。横にひき肉、上に目玉焼きをのせる。サニーレタスやミニトマトをお皿の隅にのせる。目玉焼きの上にブラックペッパーをのせる。
きっかけ
わざわざこねたり丸めなくてもできちゃうんじゃない!?形に捉われない!!!そんな気持ちから生まれたレシピです(^^)
おいしくなるコツ
玉ねぎはしんなりするまでしっかり炒めること!目玉焼きを焼く時に水を入れることで裏が焦げず食べやすい目玉焼きになりますよ♪
- レシピID:1350019194
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
- 料理名
- ロコモコ丼

レポートを送る
49 件
つくったよレポート(49件)
-
ringo#2025/01/19 22:05簡単でおいしかったです。
レシピありがとうございました。 -
ともくんのママ42092024/11/03 19:09美味しくいただきました。
-
リンド夫人2023/09/09 13:18休日のランチにワンプレートご飯。簡単なので参考に子どもが作りました。美味しかったです。ごちそう様でした!
-
ikuyo6232023/06/25 13:55簡単で美味しかったです♪また作ります^_^
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月13日(月)のPickupレシピコーナーに、ハナマルさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ズボラだけど味はしっかりロコモコ風!?!