お袋さんの味、うま煮 レシピ・作り方

お袋さんの味、うま煮
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
煮しめなどは、母親にかないませんが、引き継いでいきたい味です。

材料(2人分)

  • 鶏肉 100グラム
  • ゴボウ乱切りした物 1本
  • にんじん乱切りした物 ½本
  • こんにゃく 半丁
  • しいたけ 4枚
  • インゲン 5本くらい
  • 鰹だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを手で食べやすい大きさにちぎり、熱湯をかける。
  2. 2 鍋に油を入れ、こんにゃくを炒め次に一口大に切った鶏肉を炒める。
  3. 3 インゲンは5センチくらいに切っておく。2にゴボウ、にんじんしいたけをいれ、カップ2くらいの水を入れて煮る。
  4. 4 ごぼうとにんじんがにえてきたら、 インゲンと調味料を入れて更に数分煮込む。味を見ながら、調味料はたしても良い。

きっかけ

煮しめは、母親にかないませんが引き継いでいきたい味です

おいしくなるコツ

ゴボウが柔らかくなりすぎず、歯ごたえのある固さにするといいですよ。

  • レシピID:1000002666
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
うま煮
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る