お袋さんの味、うま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくを手で食べやすい大きさにちぎり、熱湯をかける。
- 2 鍋に油を入れ、こんにゃくを炒め次に一口大に切った鶏肉を炒める。
- 3 インゲンは5センチくらいに切っておく。2にゴボウ、にんじんしいたけをいれ、カップ2くらいの水を入れて煮る。
- 4 ごぼうとにんじんがにえてきたら、 インゲンと調味料を入れて更に数分煮込む。味を見ながら、調味料はたしても良い。
きっかけ
煮しめは、母親にかないませんが引き継いでいきたい味です
おいしくなるコツ
ゴボウが柔らかくなりすぎず、歯ごたえのある固さにするといいですよ。
- レシピID:1000002666
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- うま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません