(8ページ目) 季節・話題の記事一覧
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春の味を楽しもう♪ふきのとうの下処理と基本レシピ 春の訪れを感じさせてくれる特有のほろ苦さが美味しい「ふきのとう」。旬が短く、あっという間に味わえなくなってしまう貴重な食材でもあります。見かけたら春を味わうチャンスですよ♪【ふきのとうの下処理】①外側の1枚を取り除き、黒くなっている根元なども切り落とす。②水にさらし、アクを抜く③鍋に湯を沸かし茹でる※水にさらす時間、茹で時間を長めにとると、アクや苦味が和らぎます。【定番レシピ】天ぷら:小麦粉、水などで作った衣にくぐらせ、揚げ油でサッと揚げます。お好みで塩を付け、シンプルに味わうのがオススメです。ふきのとう味噌:下処理したふきのとうを細かく刻み、炒めて水分を飛ばします。そこへ味噌、砂糖、みりんなどを加え、軽く火を通します。白ごはんのお供はもちろん、田楽や厚揚げに塗っても美味しいですよ。【簡単レシピ】オリーブオイルで炒め、塩、こしょうでシンプルに味付けした「ふきのとうの炒め物」は、洋食の副菜にぴったりです。茹でたふきのとうを、しょうゆ、砂糖、ごまなどで調味した「ごま和え」は、ふきのとうのほろ苦さとごまの香りとコクがベストマッチな一品です。どれも気軽にできるので、ぜひこの春はふきのとうレシピに挑戦してみて下さい♪(テキスト:宇田川 みさき) 2020/03/16 07:00 季節・話題
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余っている牛乳を救済したい!「牛乳消費」レシピまとめ(今話題の「蘇」も!) 休校による学校給食の中止で、牛乳が余ってしまっているそうです…!捨てられてしまう牛乳をなんとか救済したい!毎日の献立に「牛乳」を使った料理を取り入れて、みんなで牛乳を消費しませんか?「ご飯もの」「おかず」「スープ」「おつまみ」など、日々の献立に使えるものから、お子様のおやつにぴったりの「スイーツ」まで、いろいろなカテゴリでご紹介します♪ 2020/03/06 15:00 季節・話題
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ホワイトデーに作りたい!型抜き不要で簡単手作りクッキー 型抜き不要&材料少なめ簡単クッキーサクサク食感やホロホロ食感、しっとり食感などさまざまなクッキーがスーパーやコンビニで販売されています。ホワイトデーが近づくこの時期は、特設会場などもできてどこも賑わっていますが、ホワイトデーに手作りクッキーを作りたいと思う方もいるはず。クッキーは混ぜて焼くだけなのでお菓子作り初心者の方でも作りやすいですよ。ただ、クッキー型を購入するのは手間という声も。そんな時は型抜きをせずに作れる簡単クッキーがおすすめです。型抜き不要クッキーとはどんなクッキー?型抜きクッキーは、薄力粉、砂糖、バター、卵などの材料を混ぜて生地を作り、冷蔵庫で生地を休ませてから型抜きしてオーブンで焼いて作ります。型抜きしないクッキーの中でも代表的なものと言えば、アイスボックスクッキーとスノーボールクッキーです。アイスボックスクッキーは、生地を渦巻き状や格子状になるように重ねてからカットして焼きます。こうすることできれいな模様が浮き出たクッキーに。金太郎飴を思い浮かべるとイメージしやすいですよ。また、スノーボールクッキーは生地を丸めて焼き、最後に粉糖をまぶすのが一般的。ホロホロっと崩れる食感がたまりません。しっとり食感がお好みならチョコレートチャンククッキーもおすすめ。チョコレートをたっぷり入れてゴツゴツっとした形に整えて焼けば完成です。ブラックコーヒーと合わせると絶品ですよ。ぜひ、今年のホワイトデーは簡単に作れる型抜きクッキーを作ってみてください。(テキスト:管理栄養士 若子 みな美) 2020/03/06 07:00 季節・話題
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お子様の休校や在宅勤務中に助かる簡単・時短「今日のお昼ご飯」【楽天レシピ編集部】 お子様の休校と在宅勤務が重なり、毎日のお昼ごはんは少しでも簡単・時短にできるとうれしいですよね。そんなときに助かる、簡単・時短「今日のお昼ご飯」レシピをご紹介します!「5分でできる」「火を使わない」「包丁を使わない」「子供と作る」など、いろいろなカテゴリからピックアップ! 2020/03/03 15:00 季節・話題
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ふるさと納税賞受賞!北海道白糠食材は素材の良さが三ツ星クラス★★★ 三ツ星クラスの食材を堪能できる、北海道白糠町(しらぬかちょう)『ふるさと納税感謝祭』に楽天レシピ編集部がお邪魔してきました!先日、「楽天市場」に出店する約4万のショップの中から2019年のベストショップを決める「ショップ・オブ・ザ・イヤー2019」の授賞式が行われ、北海道白糠町が「ふるさと納税賞」を初受賞しました!!そんな白糠町が、寄付者の方へ日頃の感謝を伝える場として『ふるさと納税感謝祭』を開催。楽天レシピ編集部も参加してきました♪ 2020/02/27 09:00 季節・話題
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バレンタインに♪コトコト煮込んだ洋食ディナー 今日はバレンタイン♪今年は金曜日ですね。ご家族や彼、親しい友人と一緒に、おうちで週末の楽しい時間を過ごす予定の方も多いのでは。まだまだ寒いこの時期こそ、温かい洋食煮込み料理がおすすめ!チキンのカチャトーラは簡単で絶品。「カチャトーラ」とはイタリア語で狩人の意味が。狩りの後にささっとあるものを使って煮込んだのが発祥と言われています。鶏のもも肉で作れば、煮込んだだけ柔らかく仕上がります。米やパスタ、パンなどどれも相性バツグンです。洋風煮込みの定番、ハンバーグ。トマト缶を使って簡単に作りことができます。仕上げにチーズをのせて、とろ~りコクもアップ。ハンバーグに目がない男性も多いですよね♪鮭のクリーム煮もおすすめ。鮭は下処理で臭みを取ることだけがコツです。そのひと手間で絶品クリーム煮になりますよ♪ベーコンの旨みと野菜の甘みや風味がやさしいポトフも。仕上げに味噌を少し入れてみるとコクがアップし深みが増します。普段買うことがあまりないお肉に挑戦する手も。牛すね肉が手に入ったら、じっくりとコトコト。炊飯器調理も可能で意外と簡単に仕上げることができます。圧力鍋がなくてもおいしくやわらかく作ることができますよ♪温かい煮込み料理はココロもカラダも温まり、みんなに喜ばれるはず!ぜひチャレンジしてみては。(テキスト:山本 和枝) 2020/02/14 07:00 季節・話題
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友チョコにぴったり!「HM×板チョコ」簡単かわいいバレンタイン 日本型のバレンタインはいつから?2月14日のバレンタインデーに「女性から男性にチョコレートをプレゼントする」のは日本独特の文化です。はじまりは諸説ありますが、1950年代から、製菓会社の広告などがきっかけではじまったと言われています。海外では、チョコレート以外のプレゼントを渡す、男女関係なくお世話になっている方へ日頃の感謝を伝えるなど、国によって文化が異なります。友チョコや自分チョコも定番にバレンタインのチョコレートは、恋人や夫婦間などの愛情を伝えるものとして定着しましたが、いまでは友達同士や自分へのご褒美としても発展しています。1月下旬頃からデパートでは特設のバレンタインコーナーが設けられ、世界各国のおいしいチョコレートが並びますね。なかなか自分へのプレゼントを買う機会がない方も、この時期には自分へのチョコレートを奮発して購入するという方も多いかと思います。このように、バレンタインは時代に沿ってさまざまな形をとっていますが、依然として「チョコレート」という文化は根付いています。今年は金曜日!簡単かわいい友チョコを作ろう今年のバレンタインは金曜日。学校や会社から帰宅してから友チョコを作るとなると、なかなか時間をかけられないかも。そんな時は、「板チョコ×ホットケーキミックス」を使って作りましょう。コンビニやスーパーで手軽に購入できる材料で手軽にケーキやスコーンなどを作ることができます。焼き菓子にすることで、持ち運びもしやすいというメリットも。100円ショップに売られているラッピング袋に詰めれば、簡単かわいい友チョコのできあがり!(テキスト:管理栄養士 若子 みな美) 2020/02/07 07:00 季節・話題
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2月14日はバレンタインデー!今年はチョコ以外の簡単スイーツで目立っちゃおう♪ 毎年2月14日は「バレンタインデー」。女性から男性に、または友達同士や自分へのご褒美として、スイーツを贈る日として盛り上がるイベントですね。バレンタインと言えば「チョコレート」というイメージが強いですが、今年は敢えてチョコレート以外のスイーツを作ってみませんか?チョコレート以外のおすすめお菓子フルーツなどお好みでいろいろな素材を入れて焼くマフィン、サクサク食感がおいしいラスク、冷凍パイシートを使ってかんたんに作れるリーフパイなどもおすすめです。定番のクッキーにはバレンタインらしいかわいいアイシングをしたり、プリンを蓋つき容器に入れてプレゼントしても!チョコレート以外のお菓子の場合、形やトッピングをかわいくするとバレンタインっぽくなりますね♪甘いものが苦手な方へのアレンジレシピリーフパイををアレンジし、冷凍パイシートに砂糖ではなくパルメザンチーズをかけて焼くと簡単チーズパイに!チーズを焼いた香ばしい香りで手が止まらなくなる、お酒にも合う一品になります。焦がしバターや焦がしキャラメルなどを使った、ほろ苦い大人なスイーツもおすすめ。今年はいつもと違ったスイーツ作りに挑戦したい方、甘さが苦手な方へのプレゼントに、ぜひチョコレート以外の簡単スイーツをお試しください♪(テキスト:西島 槙) 2020/02/05 07:00 季節・話題
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節分にお家で手作り♪彩り華やか恵方巻の味バリエ 縁起よく!七福神にちなんだ7種の恵方巻太巻きは元々七福神からきている縁起物で7種の具材を使うとされています。お刺身やきゅうり、卵など彩りよく7種類の具材を巻きましょう。太くなるのでちょっと巻くのが難しいですが、食べたときにいろんな味が楽しめ、見た目も豪華な恵方巻に仕上がります。かわいい見た目の飾り寿司に挑戦!市販の恵方巻にはなかなかない飾り寿司はいかがですか?ゆかりなどを混ぜた酢飯を細長く切った海苔に巻き、お花形に並べて酢飯を広げた海苔で更に巻いていきます。かわいい花形の巻き寿司になりますよ。フライやお肉の恵方巻もおすすめ普通の恵方巻に飽きたらカツなどのフライ巻もおすすめです。お子さんにもいいですね!甘じょっぱい味付けしたプルコギとナムルを巻いた恵方巻はお肉を食べたい人におすすめ!薄切りのお肉を使うと食べやすくなりますよ。グッズを使って失敗しない恵方巻き作り巻きすでうまく巻けないという方には、100均の巻き寿司の型を使えば失敗知らずで作れます!型にごはんを詰め、かにかま、きゅうり、ツナ、卵などの具材を並べてもう一度ご飯を型にきっちり詰めます。あとは海苔にのせてくるっと巻けば、きれいなサラダ巻きのできあがり♪2020年節分の恵方は西南西です。そちらに向かって願い事をしながら、ぜひ家族で手作り恵方巻にかぶりついてくださいね。(テキスト:石倉 かおり) 2020/02/03 07:00 季節・話題
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作り置きできる♪白菜の大量消費に使える「白菜漬物」の作り方 塩こんぶがアクセント◎袋を使って簡単漬物!漬物はちょっとハードルが高いと思っている方もいるかもしれませんが、保存袋を使ってとっても手軽に作れるんです。白菜、塩、塩こんぶなどを袋に入れて揉むだけ!数時間待ったら白菜漬けの完成です。たくさん作っておけば長く楽しめます。唐辛子入りでスパイシーピリッと辛みを効かせたいときは、唐辛子を一緒に入れて漬け込むと、香りと辛みが効いたスパイシーな白菜漬けに仕上がります。箸休めやおつまみにも最高ですね♪天日干しで白菜の甘さ倍増!じっくりと白菜の旨みを引き出したいときには、一度白菜を天日干しにします!干すことで余分な水分が飛び、甘みがギュッと濃縮し、白菜のシャキシャキとした食感も楽しめます。生姜やたまねぎも一緒に漬け込むとひと味違った白菜漬けが味わえますよ。だしが効いた白菜漬け塩こんぶを入れた白菜漬けは多いですが、さらに昆布だしや白だしなどをちょっと加えて作ると、よりうま味がUP!袋に材料をすべて入れて揉んだら、空気はなるべく抜いてから口を閉じます。時々揉みながら漬けるとしっかり味が染み込んだ漬物に仕上がります。さわやか!ゆずの白菜漬けシンプルな白菜漬けにゆずの皮を入れると一気にさわやかな香りの漬物に変わります。さらに果汁も入れるとよりさっぱり。ぜひ旬の組合せのおいしさを楽しんでみてください。(テキスト:石倉 かおり) 2020/01/20 07:00 季節・話題
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今シーズンの大ブーム!!白菜を使って流行りの『発酵鍋』に挑戦しよう♪ 2019年秋以降トレンド入りしている発酵鍋。発酵食品を具材やたれに使用した鍋です。食べ物の保存という観点から生まれた発酵食品。保存期間を延ばす他、カラダにも良いと注目されてます。発酵食品大国の日本ですが、世界にもキムチやヨーグルト、パンなど、その土地の風土から生まれた発酵食品が溢れています。今や定番のキムチ鍋日本の味噌や韓国の豆板醤などもプラスしてみましょう。最近話題のカマンベール鍋コンソメなどでポトフ風はもちろん、キムチ鍋やみそ鍋、しょうゆ鍋にもとっても合います!いろいろな鍋で試してみては。ナンプラーはアジア代表の魚醤鍋にもぜひ取り入れて。海鮮はもちろん、いろいろな食材とも相性◎です。エスニック風がご家庭でも簡単に作れます。酒粕も合うんです♪酒粕は甘酒の他、魚肉を漬け込んだり、みそ汁に入れたりいろいろな用途が!中でも石狩鍋が代表料理です。やさしい味に仕上げてくれます。鍋にもぜひ加えてみて♪斬新かと思われますが、納豆を入れても!韓国では納豆に似た粘りと風味をもつ大豆の発酵ペーストがあり、古くからチゲなどに使われてきました。納豆が苦手な方も気にならない、深い味に仕上がります。鍋料理にかかせない白菜。白菜はクセがなくみずみずしいため、いろいろな食材との相性◎。旬の今、いろいろな発酵鍋に入れて楽しみましょう♪(テキスト:山本 和枝) 2020/01/15 07:00 季節・話題
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年末年始のお疲れ胃腸に◎胃に優しい「あんかけうどん」 年末年始のイベント続きで胃腸が疲れていませんか?年末年始は親戚や友人との集まりなどでイベント続きだったという方も多いのではないでしょうか。この時期ならではのおいしい料理をたっぷり食べられるのは楽しいですが、少し胃腸が疲れてきているということはありませんか?胃腸が疲れていると感じるときは無理をせず、胃に優しい消化に良い食事をとるのがおすすめです。あんかけうどんを食べて体を労ろう胃腸が疲れている時は、消化に良い食品を使ったほっこり温かいあんかけうどんで体をいたわってあげましょう。消化に良い食品とは、ふんわりと煮た卵や豆腐、白身魚、鶏ささみ、やわらかく煮た野菜などです。これらをうどんと一緒に煮ることで、体の中からほっこりと温まる煮込みうどんになります。また、とろみを付けることで冷めにくくなり最後まで温かく召し上がることができます。脂質が多い食品や辛い料理は控えよう胃腸が疲れているときは、霜降りのお肉や揚げ物など脂質が多い食品など控えましょう。香辛料をたっぷり使った辛い料理も胃腸がびっくりしてしまいます。また、食欲がないときは無理に食べようとせずに、白湯などで水分補給をしっかり行いながら胃腸を休めてあげることが大切です。(テキスト:管理栄養士 若子 みな美) 2020/01/06 07:00 季節・話題
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作り置きできておせちにも◎野菜たっぷり自家製漬物 年末年始の作り置きに野菜たっぷり漬物今年も残すところ今日を入れて5日ですね。この時期に済ませたいことと言えば「冷蔵庫の大掃除」ではないでしょうか。キッチンシンクやコンロ周りとともに、冷蔵庫内もきれいにしておきたいところ。野菜室に余っている野菜などは漬物にして作り置きおかずにすれば、野菜室がすっきり。今回は、いま作っておけばおせちにも使える「野菜たっぷり自家製漬物」をご紹介します。おせちにも使えて便利白菜や大根などを使った漬物は、年末年始で忙しいときの食事の箸休めにぴったり。ストック食品として余っている乾物も漬物にして消費するのもおすすめです。また、この時期に作っておけばおせちに入れることも可能。味付けをしっかりして密閉できる清潔な保存容器に入れて保存するようにしてください。ゆずや唐辛子で風味や辛味をプラス醤油、塩、砂糖、酒などで味付けする漬物ですが、ここにゆずや唐辛子などをプラスすると、さわやかな風味や辛味がアクセントになりグッとおいしくなります。ぜひ、お好みの漬物を作ってみてください。(テキスト:管理栄養士 若子 みな美) 2019/12/27 07:00 季節・話題
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おせち作りまでにマスターしたい!野菜の切り方徹底解説&基本の和食 おいしさの他、目でも楽しめる和食。素材によって適した切り方が何通りも。【輪切り】野菜を一定の幅で円形に切る方法。大根やキュウリなど丸い食材によく用いられます。また、大根などの角を落とすことを面取りといい、煮崩れの防止になります。【半月切り・いちょう切り】丸い食材を半月のように切ることを半月切り、さらに十字に包丁を入れることをいちょう切りと言います。味噌汁や炒め物など料理に応じて切る厚さを決めます。【千切り】線のように細く切る切り方。料理によって細さを調節します。つまなどに使用するなら細かく細切りに、食感を残したい場合は太めに切ると良いでしょう。【みじん切り】細かく切ることをみじん切りと言います。ハンバーグに使う玉ねぎなどに用いられます。【乱切り】食材を少し転がしながら形をそろえず切っていきます。調理の際に火が均一に入ります。まだまだご紹介しきれませんが、他にもたくさん!にんじんで花の形や花れんこん、サトイモの亀甲切りなどはおせち料理に。料理に華やかさがプラスされますね。料理のワンポイントにはラディッシュの飾り切り、また、天ぷらのなすは切り込みを入れるだけで見た目もおいしく。ぜひチャレンジしてみてください。(テキスト:山本 和枝) 2019/12/18 07:00 季節・話題
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本格的なのに簡単!クリスマスレシピをお届け★【楽天レシピ編集部おすすめ】 いよいよ12月!クリスマスが近づいてきましたね★おうちでクリスマスパーティをするかたも多いのではないでしょうか。チキンやケーキ、いろいろと準備が必要ですよね。でも大丈夫!簡単なのに本格的&映えるレシピをご紹介します!お好みのレシピを「お気に入り」登録しておけば、あとで簡単に見比べられますよ♪ 2019/12/11 15:00 季節・話題
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事前に仕込んであとは焼くだけ♪ホームパーティーなどに映える「スペアリブ」 この時期になると、ホームパーティーなど人が集まる機会が増え、何を作ろうか頭を悩ませている方も多いのでは?そんな時には簡単だけど見栄えの良い「スペアリブ」がおすすめです。前日や朝に仕込めばあとは焼くだけ!簡単ながらボリュームがあり見栄えもお腹も大満足♪家庭に常備している調味料で味付けできるものや、フライパンで焼けるレシピもあるので、スペアリブさえあればすぐに作れます!味付けのバリエーションが豊富定番のBBQもおいしいですが、中華風、りんごとたまねぎのソース、焼き肉のタレとケチャップ、コーラ煮など様々な味付けが楽しめるので、食卓の他のメニューに合わせて味付けを選んでくださいね。仕込み方と漬け時間保存袋に塩こしょうしたスペアリブと混ぜ合わせた調味料を入れ、袋のままよく揉みこみます。半日から一日程度漬け込むと、味がより染みておいしく仕上がりますよ。スペアリブの焼き方のコツオーブン、魚焼きグリル、フライパンなどお手持ちのツールで作れるのもうれしいポイント!タレを漬け込んだスペアリブを焼く時は焦げ付きやすいので、焦げ付きに注意し様子を見ながら焼き上げてくださいね。(テキスト:西島 槙) 2019/12/06 07:00 季節・話題
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大根の大量消費に◎大根たっぷり作り置きおかず 大根1本使い切ろう寒くなり、大根がおいしい季節になりましたね。皆さんは大根1本の重量ってどれくらいかご存知ですか?なんと、大根1本は1kgほどあります。おでんや鍋料理にたっぷり使うこともありますが、なかなか使い切れないという声も。そんな時は作り置きおかずにするのがおすすめ。大根を購入した日に何種類かの作り置きおかずを作っておけば、朝ごはんやお弁当、夕食の1品として幅広く使えます。大根だけでも常備食品をあわせても◎大根の作り置きといえば、きんぴらや煮物などを思い浮かべますよね。いちょう切りや短冊切りなど切り方を変えるだけでも料理の幅がひろがります。また、大根だけで作るのはもちろんおいしいのですが、ツナなどの常備食品と組み合わせることで、うま味がアップされるのでおすすめです。大根の皮や葉を使ってきんぴらにするなど、大根1本を無駄なく使い切りましょう。お弁当に入れる時は水分を切って作り置きおかずの活躍シーンと言えば、お弁当。忙しい朝に作り置きおかずがあれば、パパっと詰めるだけでお弁当も即完成。ただ、お弁当に入れる時には水分をしっかり切って入れてください。水分が多いと食中毒の原因菌が繁殖しやすくなるので、煮物やピクルスなどもできるだけ水気を切って詰めるようにしましょう。(テキスト:管理栄養士 若子 みな美) 2019/11/22 07:00 季節・話題
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白菜の季節到来!白菜×豚肉でミルフィーユ 失敗しない!人気の定番ミルフィーユ白菜と豚肉を交互に重ねていく際、重ねていくうちに崩れてしまう場合は、白菜の根元を切らずにそのまま豚肉を挟んでいき、最後に切り分けると◎。鍋にはすき間なくぎゅっと詰めて並べていくときれいに仕上がります。朝のうちに鍋に並べておけば、帰ってきて火にかけるだけであっという間に完成です。酒蒸しで素材を楽しむ♪白菜からでる水分を最大限に生かした酒蒸しは素材のうまみが凝縮!蒸しあがったらポン酢などお好みのタレをつけて召し上がれ。白菜と豚肉の甘みが楽しめます。だしの素やめんつゆでタレ不要だしの素に酒やみりんを加えたスープで煮込めば、だしのおいしさがたっぷり染込んだミルフィーユのできあがり!めんつゆで味付けしたスープも簡単でしっかり味がつき、そのままでおいしく召し上がれます。ひと味違った豆乳ミルフィーユ鍋豆乳ベースのスープで作ればまろやかでコクのある味わいに。しょうがも入れれば体もぽかぽか。スープまで飲み干すおいしさです♪鍋いらずのレンジ蒸し鍋を使わなくても白菜と豚肉のミルフィーユはできちゃいます!交互に重ねてラップでしっかり包んでレンジでチン!カットしてお皿に並べるときれいな断面が映える一皿に。ボリュームがあるように見えても火が通ればくたっとし、ぺろりと食べられます。(テキスト:石倉 かおり) 2019/11/20 07:00 季節・話題
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味しみ絶品♪おでんの下ごしらえと定番&アレンジレシピ 熱々のおでんが恋しくなってくる季節。じっくり煮込んだおでんは気持ちもほっこり幸せになります^^おいしく作るためには下ごしらえが重要おでんの人気食材「大根」は厚めに皮をむき、面取りや表面に十字に切り込みを入れる隠し包丁も忘れずに。下茹ではできればお米のとぎ汁で。大根は冷たい状態から、沸騰したら火加減を落とします。アクや苦みを取り、味が染みやすくなります。串がスッと通るくらいになったら丁寧に取り出しましょう。こんにゃくは隠し包丁をして味をしみこみやすく。また、塩を少しまぶして5分程度置いておくことにより、水気を飛ばして臭みをとります。1分ほど下茹でしましょう。人気具材の揚げや練り物は煮込む前に熱湯をかけて油抜きすることによっておいしく仕上がります。食材によって煮込み時間を調整好みのダシに調味したら食材によって煮込み時間をかえます。煮崩れもしにくく、おいしいおでんに仕上がりますよ♪オイスターソースやトマト缶でアレンジきちんとだしをとったおでんはおいしい仕上がりに。また、だしにオイスターソースをちょい足しすると意外にもコクUP♪試してみる価値アリです。翌日のおでんにはトマト缶を入れてみましょう。洋風のおでんが楽しめます。ロールキャベツなどの具材と相性バッチリ。たくさんの具材を用意するのが大変なときは、大根×お肉でシンプルに二種のおでんも。大根はいろいろな食材と相性が良いので、手羽元以外にも豚肉や牛肉でアレンジしてみても。(テキスト:山本 和枝) 2019/11/13 07:00 季節・話題
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ほくほくとろ~り♪「さつまいも×チーズ」で絶品おかず さつまいもが旬秋になり旬を迎えるさつまいも。ほくほく甘いさつまいもはそのままでももちろん、煮物やきんぴらなどの料理、スイートポテトやパウンドケーキなどお菓子作りにも万能に使える食品ですよね。そんなさつまいもですが、いつも同じような料理になってしまうという声も。じゃがいもの代わりにも◎さつまいもの使いこなしテクとしておすすめなのが「じゃがいも」の代わりに使うこと。いつもはじゃがいもで作る味噌汁やポテトサラダなどをさつまいもで作ると新たなおいしさを発見できます。チーズと合わせて甘じょっぱく♪この時期のおすすめさつまいも料理は、チーズを合わせて作る甘じょっぱい料理です。ほんのり甘いさつまいもにとろとろで塩気のあるチーズを合わせることで絶品に。チーズはたっぷり入れるのがおすすめです。チーズタッカルビやコロッケなどのメインおかずだけでなく、マッシュしたさつまいもを食パンにチーズとともに乗せてトーストにすれば朝ごはんにも使えるんです。さつまいもの品種によって味わいも異なるさつまいもとひと言で言っても、ほくほく食感が特徴の紅あずま、ねっとり食感が特徴の安納芋、きれいな紫色の紫芋などさまざま。さっぱり食べたい時は紅あずま、甘味を最大限にいかしたい時は安納芋など料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。ぜひ、この時期にさつまいも料理をいろいろ作ってみてくださいね。(テキスト:管理栄養士 若子 みな美) 2019/10/30 07:00 季節・話題