楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

家族大満足!とろとろの「なす」で「ガッツリ系晩御飯」人気おかずレシピ5選

8,027view 2016/08/10 17:00 節約・家計管理
家族大満足!とろとろの「なす」で「ガッツリ系晩御飯」人気おかずレシピ5選
夏で旬に迎えるなすのとろとろの食感を引き出すには、油の力を借りるのが一番です。とくに中華料理では一度油で揚げる「油通し」をすることでそのおいしさを引き出します。ただし、油を使うのは経済的でありませんし、後片付けも大変。スポンジ状で油を吸いやすいなすはカロリーも高くなってしまいます。

そこで活用したいのが電子レンジ。なすを好みの大きさに切って、塩を軽く振って揉み、10から15分ほど放置し、水分がしみ出てきたら水で塩気をざっと洗い、軽く手で絞っておきます。耐熱容器になすを入れ、少量の油を絡めて600Wのレンジで2、3分加熱します。油通しに比べてコクや香ばしさなどの点で劣りますが、なす特有のトロトロ感を引き出してくれますし、低カロリーなのでオススメです。なすの皮の色をきれいな紫に保ちたい場合は、油をからめる際に皮部分に油を塗るようにしてコーティングしましょう。

下ごしらえをしたなすは、子共も大好きなドライカレー、ミートソースとチーズと合わせたグラタンなど洋風料理にも大活躍。ひき肉を加えたみそ炒めや豆腐や野菜と合わせたチャンプルーはボリュームも栄養も満点です。スパイスや合わせるソースなどの味付け次第で和洋中いずれにも馴染んでくれますので、重宝します。

なすたっぷりのドライカレー

特売でたくさんなすを買ったらこれ作りたいですね。カレーなら野菜嫌い子供もたっぷり食べてくれますので、一石二鳥です。

なすなのにうなぎ!?な蒲焼き丼

タレをからめたなすはトロトロ!市販の鰻のタレを使うと味も簡単に決まりますね。たっぷりの山椒をかけて完成です♪

とろ~りチーズとなすのミートグラタン

なすとじゃがいもが安いときの鉄板!ボリューム満点で家族も満足ですよ。

やみつきなすとひき肉の炒めもの

甘から味がご飯がすすむ夏の定番!足りない場合には辛味を好みで足してください。

なすを使った変わりチャンプルー

ゴーヤ苦手な人に朗報!なすでも美味しいチャンプルーができます♪ 夏バテ気味の時でも元気をつけてくれるレシピです。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る