楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

冬瓜で低カロリーでおなかに優しい料理

3,307view 2015/08/04 07:00 季節・話題
冬瓜で低カロリーでおなかに優しい料理
かかえるほどずっしり重い冬瓜には、水分がなんと95%以上もふくまれます。薬膳料理にも使われ、体内の余分な熱を取るとされていて、夏に食べたい野菜です。

スーパーの店頭では、カットされて並んでいるのを見かけますよね。新鮮な冬瓜を選ぶコツは、切り口が白く、みずみずしいものを選ぶことです。タネのまわりがみっしりと詰まったものを選ぶとよいでしょう。

とってもかたい緑色の皮は、宝石のヒスイにたとえられるあざやかなグリーン。ピーラーを使ってむくと、うっすらとグリーンが残ってきれいな仕上がりですよ!

「最近、身体がなんだかだるくて重い~。」それは、夏バテのサインかもしれません!冬瓜は、淡白な味わいで、スープや炒め物にさっぱりといただけます。汗でうしなわれた水分をコントロールし、夏バテに負けないですごしましょう!

煮込んだ冬瓜は透きとおり、見た目もさわやか。さっぱりおいしく食べられます。冬瓜の活用レシピをぜひおためしください!

冬瓜で上品おもてなし

料亭でいただくような冷やし鉢をおうちで。冬瓜をつかっておもてなし料理をつくりましょう。

冬瓜の洋風スープ

冬瓜は和風のイメージですが、洋風なスープの具としてアレンジしてレシピです。

エスニック風炒め煮

オイスターソースで味付けしたユニークな冬瓜の炒め物です。トロッとした独特な食感で、ビールやお酒のあてにぴったりです。

冬瓜の皮と種のきんぴら

普段捨ててしまうような、冬瓜の皮と種も無駄なく健康的にいただきましょう。種は食べる直前に炒るのがポイント。

冬瓜とベーコンの中華スープ

体にやさしく薬膳料理にも使われる冬瓜。優しい味の中華スープにも変身です♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る