冬瓜は皮を剥いて、しばらく、塩水(塩ひとつまみ、分量外)につけてあく抜きのつもり。(冬瓜ってそんなにあくを感じないですけど。
トマトは出来るだけ熟れている方が良いですね。
皮ごと、あるいはレンジで切り目をいれて1分ほどで皮を剥き、ざくざくきります。
お鍋にトマトと冬瓜をいれて、ひたひたにお水をいれて、中火で煮ます。
2cmくらいの厚みのハムを、ざくざくっときって、お鍋が熱くなったところに入れ、塩と胡椒も入れます。
よく煮えて、冬瓜もすっかり柔らかくなったら、カレールーをいれて混ぜます。
最後にあれば、パセリなどのせてできあがりです。
冬瓜美味しいのでスープにも使いたくて。
レシピID: 1740008120
公開日:2013.08.15
© Rakuten, Inc.