楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

旬のあじがおいしい!今年は「フライ」以外の料理に挑戦

11,544view 2016/05/17 07:00 季節・話題
旬のあじがおいしい!今年は「フライ」以外の料理に挑戦
「味がいい」から「あじ」 と呼ばれるだけあって、旬のあじはフライにしてしまうのにはもったいないおいしさ!春から夏にかけて脂ののっていて、子どもからお年寄りまでみんなでおいしくいただける食材です。ぜひともフライ以外の料理に挑戦してみましょう!

あじを選ぶ際は、目に注目。眼球が澄んでいて身にツヤとハリがあるものを選びましょう。内蔵がついたままだと鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐエラや内蔵を取り除いて下さい。生でいただくなら、たたきや刺身、なめろうやおしゃれにカルパッチョがおすすめ。つみれにしても◎。

小あじなら、から揚げにして甘酢漬けや南蛮漬け、エスカベージュにして、骨までいただきましょう。一度で食べ切らないなら、手作りの干物に挑戦してみてはいかが?焼いて食べるだけでなく、冷や汁でも楽しんでみましょう。お子さんには蒲焼き風に調理した丼もおすすめ。いろいろな調理法でアレンジの幅のあるあじを堪能して下さい。

刺身のアジをなめろうに

刺身用のアジならお酒とも相性抜群のなめろうがおすすめ!簡単でおいしいので、あと一品欲しい時にもぴったり。

アジの干物で冷や汁

魚、野菜、味噌が摂取できて健康的!あじ味噌を作り置きし冷凍保存しておけば、いつでも食べられます。

フライパンで作るアジの蒲焼き

生が苦手な人は蒲焼がおすすめ。そのままでもおいしく食べられますし、丼にしても良いです!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る