旬のあじがおいしい!今年は「フライ」以外の料理に挑戦
11,544view
2016/05/17 07:00
季節・話題
「味がいい」から「あじ」 と呼ばれるだけあって、旬のあじはフライにしてしまうのにはもったいないおいしさ!春から夏にかけて脂ののっていて、子どもからお年寄りまでみんなでおいしくいただける食材です。ぜひともフライ以外の料理に挑戦してみましょう!
あじを選ぶ際は、目に注目。眼球が澄んでいて身にツヤとハリがあるものを選びましょう。内蔵がついたままだと鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐエラや内蔵を取り除いて下さい。生でいただくなら、たたきや刺身、なめろうやおしゃれにカルパッチョがおすすめ。つみれにしても◎。
小あじなら、から揚げにして甘酢漬けや南蛮漬け、エスカベージュにして、骨までいただきましょう。一度で食べ切らないなら、手作りの干物に挑戦してみてはいかが?焼いて食べるだけでなく、冷や汁でも楽しんでみましょう。お子さんには蒲焼き風に調理した丼もおすすめ。いろいろな調理法でアレンジの幅のあるあじを堪能して下さい。
あじを選ぶ際は、目に注目。眼球が澄んでいて身にツヤとハリがあるものを選びましょう。内蔵がついたままだと鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐエラや内蔵を取り除いて下さい。生でいただくなら、たたきや刺身、なめろうやおしゃれにカルパッチョがおすすめ。つみれにしても◎。
小あじなら、から揚げにして甘酢漬けや南蛮漬け、エスカベージュにして、骨までいただきましょう。一度で食べ切らないなら、手作りの干物に挑戦してみてはいかが?焼いて食べるだけでなく、冷や汁でも楽しんでみましょう。お子さんには蒲焼き風に調理した丼もおすすめ。いろいろな調理法でアレンジの幅のあるあじを堪能して下さい。
刺身のアジをなめろうに
刺身用のアジならお酒とも相性抜群のなめろうがおすすめ!簡単でおいしいので、あと一品欲しい時にもぴったり。
アジの干物で冷や汁
魚、野菜、味噌が摂取できて健康的!あじ味噌を作り置きし冷凍保存しておけば、いつでも食べられます。
丸ごといただく!小あじのエスカベーシュ
スペイン発の西洋南蛮漬け。柔らかくなった頭も骨もいただきます!
フライパンで作るアジの蒲焼き
生が苦手な人は蒲焼がおすすめ。そのままでもおいしく食べられますし、丼にしても良いです!
レモンとニンニクをきかせたあじのカルパッチョ
オリーブ油にすし酢で無国籍風?レモンとニンニクの香りがあじに合います!