簡単!! アジの蒲焼丼ッッ♪ レシピ・作り方

簡単!! アジの蒲焼丼ッッ♪
  • 約15分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
生が苦手なので、臭みを消して蒲焼に!!
そのままでも、どんぶりにしても美味しく食べられます!!

材料(1~2人分)

  • アジ 1尾
  • 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:みりん 大さじ2
  • A:醤油 大さじ2
  • A:砂糖 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 水菜 約10本
  • あさつき 1本
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 アジを3枚におろし、中骨を抜いて食べやすくカットして、酒と生姜をまぶしておく。
  2. 2 ●水菜は3cm位にカット。
    ●あさつきはみじん切り。
    ●調味料Aをボウルに混ぜておく。
  3. 3 アジの水分をペーパーでしっかりとって、片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4 フライパンに油を敷いて、皮面から焼き、両面をきつね色に焼いていく。
  5. 5 いったんアジをペーパー等に移し、火を弱めてから、そのままフライパンに調味料Aを入れて少し煮詰める。
  6. 6 白ゴマを入れて混ぜ、アジを入れて全体を絡める。
  7. 7 器にご飯を盛って水菜を敷き、蒲焼を盛ってタレをかけたら、あさつきを散らして完成!!
  8. 8 ●どんぶり以外に、器に盛って大葉を飾ってもOK!!

きっかけ

生は苦手なので蒲焼で美味しく食べたくて・・・

おいしくなるコツ

●臭みを消す為に、お酒と生姜で下処理をしてあります!! ●アジを焼いた後のフライパンは熱くなっているので、いきなりタレを入れると焦げてしまうので注意!!

  • レシピID:1740003356
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 蒲焼 照り焼き 簡単
料理名
アジの蒲焼どんぶり
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eridon1975
    eridon1975
    2015/07/10 20:48
    簡単!! アジの蒲焼丼ッッ♪
    皆にウマイ!と言ってもらえました!!小さな鯵で、うまくさばけずハンバーグみたいになっちゃいましたが(笑)
    私もほんとに美味しかった♪♪♪
    ありがとう(≧∇≦)
  • nzir
    nzir
    2015/02/21 08:52
    簡単!! アジの蒲焼丼ッッ♪
    今回は丼ではなく器に!ご飯が進む味で美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る