現在地
 > 
あじ  > 

簡単!! アジの蒲焼丼ッッ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • アジ

    1尾

  • 大さじ1

  • 生姜(すりおろし)

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1

  • A:酒

    大さじ1

  • A:みりん

    大さじ2

  • A:醤油

    大さじ2

  • A:砂糖

    小さじ1

  • 白ゴマ

    大さじ1

  • 水菜

    約10本

  • あさつき

    1本

  • ご飯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!! アジの蒲焼丼ッッ♪
  • 300円前後

生が苦手なので、臭みを消して蒲焼に!!
そのままでも、どんぶりにしても美味しく食べられます!!

作り方

  • 1

    アジを3枚におろし、中骨を抜いて食べやすくカットして、酒と生姜をまぶしておく。

  • 2

    ●水菜は3cm位にカット。
    ●あさつきはみじん切り。
    ●調味料Aをボウルに混ぜておく。

  • 3

    アジの水分をペーパーでしっかりとって、片栗粉を全体にまぶす。

  • 4

    フライパンに油を敷いて、皮面から焼き、両面をきつね色に焼いていく。

  • 5

    いったんアジをペーパー等に移し、火を弱めてから、そのままフライパンに調味料Aを入れて少し煮詰める。

  • 6

    白ゴマを入れて混ぜ、アジを入れて全体を絡める。

  • 7

    器にご飯を盛って水菜を敷き、蒲焼を盛ってタレをかけたら、あさつきを散らして完成!!

  • 8

    ●どんぶり以外に、器に盛って大葉を飾ってもOK!!

きっかけ

生は苦手なので蒲焼で美味しく食べたくて・・・

おいしくなるコツ

●臭みを消す為に、お酒と生姜で下処理をしてあります!!

●アジを焼いた後のフライパンは熱くなっているので、いきなりタレを入れると焦げてしまうので注意!!

レシピID: 1740003356

公開日:2011.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • a_ka
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.07.10

    皆にウマイ!と言ってもらえました!!小さな鯵で、うまくさばけずハンバーグみたいになっちゃいましたが(笑)
    私もほんとに美味しかった♪♪♪
    ありがとう(≧∇≦)

    eridon1975さん、こんばんは☆
    みんなに好評で良かった♡
    とっても美味しそぅだし〜(o^^o)
    つくレポしてくれて感謝です♪

    お返事を見る

  • 2015.02.21

    今回は丼ではなく器に!ご飯が進む味で美味しかったです^_^

    nzirさん、おはです^ ^
    ネギたっぷり丼ナシver.♡美味しそ〜♪
    嬉しいコメ&つくレポしてくれてありがと〜です(o^^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アジの蒲焼どんぶり
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
アジ蒲焼照り焼き簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

▲簡単!! アジの蒲焼丼ッッ♪のページ上部へ