現在地
 > 
あじ  > 

簡単!安い!洋風南蛮漬け=♪小あじのエスカベーシュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小アジ

    160g

  • 揚げ油

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • ● マリネ液●トマト

    1個

  • にんにく

    1片

  • 玉葱

    1/4個

  • パセリ

    1本

  • 赤唐辛子

    3本

  • ロリエ

    2枚

  • 白ワインビネガ-

    50ml

  • 黒こしょう

    少々

  • 小1

  • オリ-ブ油

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!安い!洋風南蛮漬け=♪小あじのエスカベーシュ

エスかべーシュ。なんかかっこいいけれど、スペインからフランスにはいって来た西洋南蛮漬け。柔らかくなった頭も骨もいただきます。意外と和食っぽく人気の魚料理です。

作り方

  • 1

    小あじは腹ワタをとって中をため水ですすぐ。水気をふき(腹の中まで)塩 こしょうしてしばらくおく。

  • 2

    トマトは湯むきをして種をとり皮をのぞく。角切り。ニンニクは みじん切り。

  • 3

    ●マリネ液●白ワインビネガ-、塩 こしょうしてよく混ぜる。 フライパンでオリ-ブ油・にんにくをいため、最後に赤唐辛子 ロリエを加え、火を止め、加える。味を整える。。

  • 4

    3にトマト・千切りの玉葱をいれて混ぜる。ここではアーリーレッド(赤玉ねぎ)ですがふつうのでOKです。

  • 5

    小あじに小麦粉をはたいてサラダ油で揚げる。高温でカリッ揚げる。熱いうちにマリネ液につけこむ。ジュっと音がするかんじ。

  • 6

    冷蔵庫で半日冷やし パセリをふって頂く

きっかけ

エスカベーシュ!なんかかっこいい。で、食べてみたら、南蛮漬け・・・。この落差。いいです。思わずトリコになりました。ほめられ美料理の代表みたいなお料理。モテ料理ですね。白ワインや日本酒やビールなどお酒にも合うのです。骨も食べられて子供にも。

おいしくなるコツ

Escabeche de Poissons 、かっこいいけれど南蛮漬け。魚をよくふいて次のステップへ。臭みをためないで仕上がるととても美味しいです。小さいアジのとき、はらわたはハサミで三角に切り取ってもOKです。この方が手軽かな。

レシピID: 1510008663

公開日:2013.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アジのエスカベーシュ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!安い!洋風南蛮漬け=♪小あじのエスカベーシュのページ上部へ