小あじは腹ワタをとって中をため水ですすぐ。水気をふき(腹の中まで)塩 こしょうしてしばらくおく。
トマトは湯むきをして種をとり皮をのぞく。角切り。ニンニクは みじん切り。
●マリネ液●白ワインビネガ-、塩 こしょうしてよく混ぜる。 フライパンでオリ-ブ油・にんにくをいため、最後に赤唐辛子 ロリエを加え、火を止め、加える。味を整える。。
3にトマト・千切りの玉葱をいれて混ぜる。ここではアーリーレッド(赤玉ねぎ)ですがふつうのでOKです。
小あじに小麦粉をはたいてサラダ油で揚げる。高温でカリッ揚げる。熱いうちにマリネ液につけこむ。ジュっと音がするかんじ。
冷蔵庫で半日冷やし パセリをふって頂く
エスカベーシュ!なんかかっこいい。で、食べてみたら、南蛮漬け・・・。この落差。いいです。思わずトリコになりました。ほめられ美料理の代表みたいなお料理。モテ料理ですね。白ワインや日本酒やビールなどお酒にも合うのです。骨も食べられて子供にも。
Escabeche de Poissons 、かっこいいけれど南蛮漬け。魚をよくふいて次のステップへ。臭みをためないで仕上がるととても美味しいです。小さいアジのとき、はらわたはハサミで三角に切り取ってもOKです。この方が手軽かな。
レシピID: 1510008663
公開日:2013.10.29
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