簡単!安い!洋風南蛮漬け=♪小あじのエスカベーシュ レシピ・作り方

簡単!安い!洋風南蛮漬け=♪小あじのエスカベーシュ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
エスかべーシュ。なんかかっこいいけれど、スペインからフランスにはいって来た西洋南蛮漬け。柔らかくなった頭も骨もいただきます。意外と和食っぽく人気の魚料理です。

材料(4人分)

  • 小アジ 160g
  • 揚げ油 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • ● マリネ液●トマト 1個
  • にんにく 1片
  • 玉葱 1/4個
  • パセリ 1本
  • 赤唐辛子 3本
  • ロリエ 2枚
  • 白ワインビネガ- 50ml
  • 黒こしょう 少々
  • 小1
  • オリ-ブ油 100ml

作り方

  1. 1 小あじは腹ワタをとって中をため水ですすぐ。水気をふき(腹の中まで)塩 こしょうしてしばらくおく。
  2. 2 トマトは湯むきをして種をとり皮をのぞく。角切り。ニンニクは みじん切り。
  3. 3 ●マリネ液●白ワインビネガ-、塩 こしょうしてよく混ぜる。 フライパンでオリ-ブ油・にんにくをいため、最後に赤唐辛子 ロリエを加え、火を止め、加える。味を整える。。
  4. 4 3にトマト・千切りの玉葱をいれて混ぜる。ここではアーリーレッド(赤玉ねぎ)ですがふつうのでOKです。
  5. 5 小あじに小麦粉をはたいてサラダ油で揚げる。高温でカリッ揚げる。熱いうちにマリネ液につけこむ。ジュっと音がするかんじ。
  6. 6 冷蔵庫で半日冷やし パセリをふって頂く

きっかけ

エスカベーシュ!なんかかっこいい。で、食べてみたら、南蛮漬け・・・。この落差。いいです。思わずトリコになりました。ほめられ美料理の代表みたいなお料理。モテ料理ですね。白ワインや日本酒やビールなどお酒にも合うのです。骨も食べられて子供にも。

おいしくなるコツ

Escabeche de Poissons 、かっこいいけれど南蛮漬け。魚をよくふいて次のステップへ。臭みをためないで仕上がるととても美味しいです。小さいアジのとき、はらわたはハサミで三角に切り取ってもOKです。この方が手軽かな。

  • レシピID:1510008663
  • 公開日:2013/10/29
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カテゴリ
あじ
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あじ エスカベーシュ 南蛮漬け マリネ
料理名
アジのエスカベーシュ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.06.21 11:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月23日(金)のPickupレシピコーナに料理研究家 熊谷真由美さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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