楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

山椒ってうなぎにかけるだけじゃなかった!アレコレかけてみて!

85,038view 2016/04/17 07:00 おもしろ
山椒ってうなぎにかけるだけじゃなかった!アレコレかけてみて!
ピリッとした刺激が堪らない山椒。うなぎを食べるときに使ったけれど、その後の使い方が分からないとお困りではありませんか?

山椒は昔から使われている香辛料のひとつ。山椒の木になる実と葉、花をそのまま、もしくは粉などにして料理に使います。うなぎにかけるのは、主に実を乾燥させ、はじけた実の殻の部分を粉にしたものです。では、なぜうなぎに山椒をかけるのでしょうか?

いろいろな説があるようですが、山椒には胃腸の働きを向上させる成分が含まれています。このため、うなぎと一緒に食べるようになったのだとか。
胃の負担を減らしてくれる山椒は、うなぎだけでなく、実は様々な料理に使える万能スパイス。うなぎのような魚だけでなく、肉、野菜など、意外にもどんな料理にも合い、こしょうの代用としても活躍してくれますよ。山椒は、食欲をそそる香りも、舌がしびれるような刺激もたまりません!
ぜひ、いろんな料理に使ってみてくださいね。

シンプルな和え物も、山椒の風味で引き締め!

鶏ガラスープの素をもみ込んだきゅうりと、長ねぎのみじん切り、胡麻油と塩を和えた簡単レシピ。山椒の風味が加わって、ついつい箸がすすんでしまう一品です。辛さはお好みで調整してくださいね♪

お肉にもぴったり♪山椒風味のグリルチキン

グリルチキンも、山椒を使うだけで、いつもとは一味違う仕上がりに♪焦げそうな場合は、アルミホイルを被せれば、キレイな焼き色になりますよ。

こしょうの代わりに!山椒のきいた炒め物

ピリッとした山椒は、胡椒のかわりに使ってもOK!野菜との相性も抜群です。

仕上げにパパッとふるだけで、上品な味わいに♪

うなぎ以外の魚にも、山椒は使えます!仕上げにさっとふるだけで、風味が豊かになりますよ。山椒の香りや味わいを楽しみたいなら、ミルで擦りたての山椒を使うのがおすすめです!

マヨネーズと山椒のコラボ!ちょっと刺激的な大人のおにぎり

山椒とマヨネーズの相性が抜群のおにぎりレシピ。山椒の香りで、モリモリ食べられること間違いなし!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る