山椒ってうなぎにかけるだけじゃなかった!アレコレかけてみて!
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2016/04/17 07:00
おもしろ
ピリッとした刺激が堪らない山椒。うなぎを食べるときに使ったけれど、その後の使い方が分からないとお困りではありませんか?
山椒は昔から使われている香辛料のひとつ。山椒の木になる実と葉、花をそのまま、もしくは粉などにして料理に使います。うなぎにかけるのは、主に実を乾燥させ、はじけた実の殻の部分を粉にしたものです。では、なぜうなぎに山椒をかけるのでしょうか?
いろいろな説があるようですが、山椒には胃腸の働きを向上させる成分が含まれています。このため、うなぎと一緒に食べるようになったのだとか。
胃の負担を減らしてくれる山椒は、うなぎだけでなく、実は様々な料理に使える万能スパイス。うなぎのような魚だけでなく、肉、野菜など、意外にもどんな料理にも合い、こしょうの代用としても活躍してくれますよ。山椒は、食欲をそそる香りも、舌がしびれるような刺激もたまりません!
ぜひ、いろんな料理に使ってみてくださいね。
山椒は昔から使われている香辛料のひとつ。山椒の木になる実と葉、花をそのまま、もしくは粉などにして料理に使います。うなぎにかけるのは、主に実を乾燥させ、はじけた実の殻の部分を粉にしたものです。では、なぜうなぎに山椒をかけるのでしょうか?
いろいろな説があるようですが、山椒には胃腸の働きを向上させる成分が含まれています。このため、うなぎと一緒に食べるようになったのだとか。
胃の負担を減らしてくれる山椒は、うなぎだけでなく、実は様々な料理に使える万能スパイス。うなぎのような魚だけでなく、肉、野菜など、意外にもどんな料理にも合い、こしょうの代用としても活躍してくれますよ。山椒は、食欲をそそる香りも、舌がしびれるような刺激もたまりません!
ぜひ、いろんな料理に使ってみてくださいね。
シンプルな和え物も、山椒の風味で引き締め!
鶏ガラスープの素をもみ込んだきゅうりと、長ねぎのみじん切り、胡麻油と塩を和えた簡単レシピ。山椒の風味が加わって、ついつい箸がすすんでしまう一品です。辛さはお好みで調整してくださいね♪
お肉にもぴったり♪山椒風味のグリルチキン
グリルチキンも、山椒を使うだけで、いつもとは一味違う仕上がりに♪焦げそうな場合は、アルミホイルを被せれば、キレイな焼き色になりますよ。
こしょうの代わりに!山椒のきいた炒め物
ピリッとした山椒は、胡椒のかわりに使ってもOK!野菜との相性も抜群です。
仕上げにパパッとふるだけで、上品な味わいに♪
うなぎ以外の魚にも、山椒は使えます!仕上げにさっとふるだけで、風味が豊かになりますよ。山椒の香りや味わいを楽しみたいなら、ミルで擦りたての山椒を使うのがおすすめです!
マヨネーズと山椒のコラボ!ちょっと刺激的な大人のおにぎり
山椒とマヨネーズの相性が抜群のおにぎりレシピ。山椒の香りで、モリモリ食べられること間違いなし!