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赤飯やおしるこ以外にも活用!あずきで冬の栄養チャージ

6,558view 2016/02/23 17:00 季節・話題
赤飯やおしるこ以外にも活用!あずきで冬の栄養チャージ
豆料理が好きな人は多いですが、あずきのレシピは意外と知られていないようです。あずきは前日から一晩水に浸しておくことも必要ありません。簡単にできるあずき料理のレパートリーをもっと増やしてみましょう。

あずきといえばお赤飯。炊飯器で一緒に炊くなら長時間煮なくても大丈夫です。ひたひたの水で煮ること約10分。あとは炊飯器にお任せです。冬はほっこり栗入りがおすすめです。ご飯レシピなら雑炊に入れるのもいいですね。

あずきは意外なものとも相性がいいお豆です。卵に混ぜて焼けば、あずきのホクホク感と卵のフワフワ感が不思議な食感を生み出します。お腹も満足のおすすめ朝食メニューです。

手に入れやすいゆであずきを使うのも手です。朝ご飯にピッタリなのがさつま芋とあずきをたっぷりのせたトースト。いつもはジャムやバターを塗っていただくトーストも、たまには和風でいただきましょう。仕上げにごまをふって香りもアップ!

和のスイーツならお手のもの。タルト生地、ゆであずき、ヨーグルト、抹茶を層状に重ねれば見た目も鮮やかな和のケーキができあがります。ゆであずきがお好きな方はぜひ一度お試しを。
いろいろな食材と相性がよくて使いやすいあずき。美味しいレシピをたくさん発見してください。

朝におすすめのお腹があったまる雑炊

前の晩のご飯にあずきを入れて栄養満点の朝食に。お腹に優しい雑炊が体をゆっくり目覚めさせてくれます。

あずきも自分で煮るもちもちお赤飯

お赤飯は家でも簡単に作れます。冬のおすすめは栗入り。もちもち美味しいお赤飯はお祝い事でなくても食べたい一品です。

あずきと卵の食感を楽しめる一皿

思いがけない組み合わせが意外な美味しさを生み出す一品。ホクホクでフワフワな食感をたっぷり味わって。

甘くてお腹も心も和む和風トースト

ゆであずきをたっぷり塗ってさつまいもとごまをトッピング。温かいミルクと一緒に召し上がれ♪

見た目も美しい和スイーツ

順番に重ねて固めるだけでできる和のケーキ。あずきと抹茶はやはり相性バツグンです!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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