胡瓜の山椒葱和え レシピ・作り方

胡瓜の山椒葱和え
□うみ□
□うみ□
胡瓜であと一品。
山椒の風味がたまらない…

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は4~5mm幅の輪切りにする。ビニール袋に胡瓜を入れ、鶏ガラスープの素を加えて揉み絡める。空気を抜くようにして袋の口を結び、しんなりするまで8~10分おく。
  2. 2 その間に、長葱をみじん切りにする。ボウルに長葱・ごま油・山椒粉・塩を入れて混ぜておく。胡瓜がしんなりしたら、何度かに分けて手でぎゅっと汁気を絞る。ボウルに胡瓜を加えて和える。

きっかけ

緑色の何かもう一品が欲しかったので胡瓜で。。。

おいしくなるコツ

山椒粉は沢山入れると舌がしびれるような辛さがあるのでお好みで加減してください。 山椒粉の代わりに花椒パウダーでも大丈夫です。

  • レシピID:1630004722
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 山椒葱和え 和え物 漬物
料理名
胡瓜の山椒葱和え
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • けんいちろ
    けんいちろ
    2022/05/28 20:05
    胡瓜の山椒葱和え
    簡単ですし、山椒がくせになっておつまみにもいいですね。
  • 颯湖
    颯湖
    2018/08/08 16:16
    胡瓜の山椒葱和え
    山椒の香りがさわやかで、後を引きますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • 颯湖
    颯湖
    2018/07/11 16:10
    胡瓜の山椒葱和え
    ビールのおつまみに最高でした。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る