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ネバネバ食材◯芋で、ふわふわ、シャキシャキ、ほくほく・・・食感が変化!

5,803view 2016/01/30 07:00 おもしろ
ネバネバ食材◯芋で、ふわふわ、シャキシャキ、ほくほく・・・食感が変化!
山芋や長芋の食感といえば、“ネバネバ~”をイメージしますよね。お芋は調理法を工夫すると、ふわふわ、シャキシャキ、ほくほく・・・実はバリエーション豊かに意外な食感が楽しめちゃうんです!

お芋はすりおろしてとろろにしたり、お好み焼きの生地に入れたり。もしくは、酢のものとしていただくことが多いですよね?でも、今回はこれまでのお芋のイメージをくつがえす、驚きのお料理をご紹介します。

どのお料理もレシピと作り方は驚くほどシンプル。たとえば、オリーブオイルで焼くだけの「お芋のステーキ」。なんと、ほくほく食感もカリカリクリスピー食感も両方味わえる、「いいとこドリ」ができちゃいます。

また、いつものポテサラをお芋で作ってみると・・・!?絶品の仕上がりにあなたもきっとハマるはずです。ほかにも、スイーツや男子が喜ぶボリュームおかずなど、チャレンジしたいお芋料理が勢ぞろいです☆
山芋や長芋は栄養たっぷり、スタミナ抜群のパワーフードです。冬場のここぞ!というときに、食べておきたいですね。

ポテトサラダに仕上げると、ヤミツキのほくほく食感に!

ほっくり、しっとりのやさしい食感の、和風ポテトサラダに変身です。

なんとスイーツに!上品なふわふわ食感がたまらない

長芋を使って、和スイーツ「かるかん」に仕上げます。

シャキシャキ食感にお箸が止まらない!さっぱりサラダ

オリーブオイルと胡椒でさっぱりとした味つけが、シャキシャキ感を引き立てます。

九州の居酒屋定番メニュー、あつあつふわふわを召しあがれ!

スキレットで焼き立てをそのまま出せば、居酒屋のムードたっぷりですね。

メイン料理に!豚バラで巻いて、ボリュームたっぷり♪

シャキシャキ食感を生かして、大満足のおかずです。

ダイエットの味方!ホワイトソースを使わないグラタン

豆腐とアボカドの美肌食材を、長芋でグラタン風に焼き上げます。ホワイトソースの変わりに長芋でとろみをつけて、低カロリーの出来上がりです!

ほっくほく&カリカリ♪ 両方の食感がたのしめるステーキ

オリーブオイルで焼くだけ!なんともリッチな食感が楽しめちゃいます。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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