長いもで簡単に!優しいかるかん☆ レシピ・作り方

長いもで簡単に!優しいかるかん☆
  • 約30分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
鹿児島名物のかるかん!大好きだけど、近くで売ってなかったから作ってみたよ☆
長芋で安く簡単だけど、上品ですごく美味しいよ♪

材料(一台人分)

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き、すり下ろす。
  2. 2 卵白を泡立ててメレンゲを作る(しっかりした角が立つまで!)。
  3. 3 1の長芋に砂糖を入れてよく混ぜる。そこに水を少しずつ加え、その都度よく混ぜて滑らかにする。
  4. 4 滑らかになるまで混ぜたら、2のメレンゲを入れて混ぜる。

    ※混ぜ過ぎるとメレンゲが潰れてしまうので、混ぜ過ぎないでね!
  5. 5 4に上新粉を少しずる加え、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる。

    ※混ぜ過ぎないようにね!
  6. 6 型にラップを敷いて(または少量のサラダ油を塗る)、生地を流し入れ、底を2~3回トントンとして、空気を抜く。
  7. 7 蒸気の上がった蒸し器に入れて、20分ほど蒸す。竹串を刺してみて、ベタベタした生地が付いてこなければ完成!!

    ※蒸し器の蓋の裏に布巾をかけておくと、水滴が生地に落ちなくて良いよ☆

きっかけ

食べたい時に近所に売ってる店がなかったため作ってみました。

おいしくなるコツ

今回、パウンド型を使いました!型にそのまま流し入れると、出来上がった時に取り出しにくいので、ラップをしておくと便利です♪ しっかりしたメレンゲを作っておくと、ふんわりとした仕上がりになるよ☆

  • レシピID:1870001397
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かるかん
も る す け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る