お家でタイ気分♪ガパオライス☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマン・玉葱は粗めのみじん切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
鷹の爪は種を取って小口切りにする(キッチンハサミを使うと簡単です)。 - 2 ★はすべて合わせてよく混ぜ合わせておく。
- 3 ゴマ油を熱したフライパンに、ニンニク・鷹の爪を入れて炒め、ニンニクの香りが出たら、ピーマン・玉葱を加えて炒める。
- 4 全体に油が回ったら、鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったら合わせておいた★も加えて更に炒める。
-
5
全体に味が馴染んだら、バジル(葉)を入れてしんなりするまで軽く炒める。
※バジルは多い方が美味しいです! - 6 お皿にご飯・炒めた具を盛り、お好みで半熟の目玉焼きを乗せたら完成♪
きっかけ
家でタイ気分が味わいたくて。
おいしくなるコツ
結構辛めに仕上がるので、辛いの苦手な方は鷹の爪を1本にしても良いと思います。 食べるときにお好みでナンプラーを足しても美味しいです!
- レシピID:1870008378
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- ガパオライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛味がクセになります!