現在地

山芋とアボカド入り☆豆腐グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

山芋とアボカド入り☆豆腐グラタン
  • 500円前後

順番に盛り付けて焼くだけ。
しっかり水切りした豆腐とアボカド、すりおろした山芋で、さっぱり系のやさしいグラタンです。

作り方

  • 1

    【豆腐の水切り】
    豆腐を1丁ずつキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
    冷蔵庫で半日冷やしながら、水切りします。

  • 2

    1丁をそれぞれ12等分して、グラタン皿に均等に盛り付けます。
    ※12カット×2丁=豆腐24カット

  • 3

    【アボカド】
    アボカドを1cm角に切り、②の豆腐の隙間を埋めるように、アボカドを入れていきます。

  • 4

    山芋の皮をむき、すりおろします。
    めんつゆを加えて、混ぜ合わせます。

  • 5

    ③の上に、④をかけます。

  • 6

    山芋を隠すように、とろけるチーズを40gずつ盛り付けます。

  • 7

    とっろけるチーズの周りを、マヨネーズでそれぞれひとまわしずつかけます。
    オーブンで焦げ目が付くまで焼います。

  • 8

    仕上げに乾燥パセリを散らして、出来上がりです。

きっかけ

豆腐メインのグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

※④では、豆腐がさっぱりしているので、めんつゆで濃いめに味付けした方がいいです。

レシピID: 1210006161

公開日:2014-07-08 07:42:43.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山芋ブラタン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲山芋とアボカド入り☆豆腐グラタンのページ上部へ