楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

節約してても大丈夫!とっても美味しいハンバーグ

11,466view 2016/03/29 17:00 節約・家計管理
節約してても大丈夫!とっても美味しいハンバーグ
大人から子どもまで、幅広い年代に愛されているハンバーグ。洋食の定番メニューですよね。肉汁がジュワーッと出てくるハンバーグは絶品です。とはいえ、ひき肉が安くなっていないと、結構費用が掛かってしまうものです。

そこで、今回は、節約中でも、がっつり食べられるハンバーグレシピをご紹介します。節約ハンバーグと言っても、レシピは様々です。例えば、豆腐やおからを使って、ひき肉の量を減らす方法は、よく知られていますね。安価に手に入る豆腐やおからは、食費節約の救世主です。安いだけでなく、カロリーが低いのに、良質なたんぱく質が含まれているので、健康的にカロリーオフしたい方にもおすすめな方法です。

また、ハンバーグに入れる野菜と言えば、玉ねぎが一般的ですが、冷蔵庫の残り物野菜を刻んで入れて、ボリュームアップさせる方法もあります。半端に残ってしまった野菜を、無駄なく美味しく食べられ、栄養価もアップするのはうれしいですね。節約だけでなく、お子さんの嫌いな野菜を刻んで入れてしまえば、案外気づかずにペロッと食べてしまうこともあるほど、美味しく仕上がります。

これまで紹介したのは、ひき肉を使っての節約方法ですが、ひき肉を全く使わずにハンバーグを作る方法もあります。ツナやサバなどの缶詰を使ったお魚ハンバーグや、安いこま切れ肉を自分でミンチにすれば、普段使っているひき肉では味わえないハンバーグが出来上がります。

いろいろなハンバーグレシピを知っていれば、料理の幅もぐんと増えて、食費の節約もできるので、まさに一石二鳥!いつものハンバーグに飽きてしまった時にも、重宝するレシピです。おいしく食べて、食費節約頑張りましょう♪

豆腐でかさ増しハンバーグ

豆腐1丁と合いびき肉を使ったハンバーグ。豆腐でかさましするときは、しっかり水切りしておくのがコツ!忙しいときは、豆腐をキッチンタオルで包んでチンすれば、簡単に水切りできますよ♪

淡白な味の豆腐ハンバーグに飽きたら…

あっさりヘルシー、節約もできちゃう豆腐ハンバーグ。でも、もっと肉の味を味わいたい!そんな時には、牛脂をプラスで旨みとコクがアップ♪

野菜をたっぷりハンバーグ

玉ねぎは使わずに、キャベツとえのきでボリュームアップしたハンバーグ。味噌の香りが芳ばしく、お酒にもよく合います♪

ひき肉は使いません!お魚ハンバーグ

安価に手に入るサバ缶をハンバーグに変身させちゃうレシピです!サバの水気をしっかり切るのがうまく作るコツです♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る