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秋においしい!お酒が進む!スルメイカが主役のレシピ

36,740view 2015/10/02 18:00 節約・家計管理
秋においしい!お酒が進む!スルメイカが主役のレシピ
スルメイカは、昔から日本で親しまれてきた食材のひとつです。煮てよし、焼いてよし、生でよし、さらに干物にしても旨味が増すし、安価で保存もきいて大変よしと、庶民生活に欠かせない食材です。

他のイカ類と比べて、スルメイカは身が固めで、旨味もあまり強くないので、刺身よりも、干す一手間を加えたり、塩麹などで下味をつけて焼いたり、煮たりなどの調理法が旨味を引き出せます。ただし、加熱し過ぎると固くなるので、最後に加え、火が通ったら火を止めます。冷ましながら味が染み込みやすくなります。

新鮮なイカを見分けるポイントは、目が澄んだ黒であることです。表皮の色がはっきりと残っていて、足の吸盤に触れたとき吸い付くのが新鮮なものです。新鮮なうちにそのままの状態で冷凍しておくこともできますが、さばいてからラップに包み冷凍しておけば、使い勝手がとても良くなります。さばき方のコツは、写真入りで説明している「いかししとう」のレシピをご覧くださいね。

さばき方をマスターすれば、色々な料理に使えますよ。新鮮なスルメイカが手に入ったら、ぜひ試してみてください。

まずはさばき方をマスター!おつまみに最適のイカししとう

ししとうがイカの登場でメインのおかずに!スルメイカの旨味引き出すレシピです☆

塩麹を使うから、シンプル、時短でおいしいスルメイカの炒め物

おいしくて、お酒がすすみ過ぎちゃうかも?冷凍保存しておけば、いつでもサッと作れます♪

いかめし気分が簡単に味わえる混ぜご飯!

どこを食べてもいかがあって美味しい♪ 炊き込まず、混ぜ込むので楽チンです!

添加物ゼロで子供のおやつにも◎なイカの一夜干し

元漁師で寿司屋の義父の直伝の味。同時に塩辛作りもおすすめ!

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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