おからのヘルシーハンバーグ☆ レシピ・作り方

おからのヘルシーハンバーグ☆
  • 約30分
  • 100円以下
ひさぼ5318
ひさぼ5318
ヘルシーだけどボリュームがあっておいしいですよ(^^)

材料(2~3人分人分)

  • 合挽きミンチ(安くてOK) 200g
  • 生おから 100g
  • 玉葱(みじん切りでレンジ40秒) 1/2個(60g)
  • マヨネーズ 10g
  • 牛乳(豆乳) 30g
  • 3g
  • 1個(50g)
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★トンカツソース 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 電子計りとボウルを用意する。
    ★以外の材料と、書き忘れましたがこしょう少もいれて粘りがでるまでよくまぜる。
  2. 2 温めたフライパンに油を大さじ2入れて両面焦げ目をつけて、酒大さじ2入れて蓋をして、中まで火を通す。弱火にして10分くらい。*火の通りが悪ければレンジで1分~2分してください。
  3. 3 ハンバーグを焼いたフライパンに★を入れてなじませてソースを作る。

きっかけ

おからを使った料理を造りたかった。ボリュームのあるハンバーグが食べたかった。安いおからと安いミンチでお得感と食べごたえありますよ。

おいしくなるコツ

種はよくまぜる

  • レシピID:1590006098
  • 公開日:2014/03/05
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カテゴリ
300円前後の節約料理
関連キーワード
おから ハンバーグ 節約 ミンチ
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • nzir
    nzir
    2014/03/21 08:55
    おからのヘルシーハンバーグ☆
    おからをたくさん消費できて助かりました☻濃厚なソースと絡んでおいしかったです◎

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