大根を使った人気おかずレシピ7選|いつもの献立にもう一品♪
大根はいろいろな料理に使えて、手頃な価格が家計にやさしい食材ですよね。
「大根料理のレパートリーを増やしたい」「大根を使った簡単レシピが知りたい」といったお悩みを解決すべく、今回は大根を使った人気レシピをご紹介します!
レシピ紹介の前に、新鮮でおいしい大根の選び方、各部位の活用方法も解説するので参考にしてください。
このコラムを読むと、大根料理のレパートリーが広がって、日々の食事作りがちょっとラクに豊かになりますよ♪
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大根を選ぶポイントって?
《新鮮な大根の選び方》
・葉:みずみずしくハリがあり、緑色が鮮やか
・形:ハリ&ツヤがあり、ひげ根が少ない、傷がない
・重み:手に持つとずっしりと重みを感じる
《各部位の特徴と使い方》
・葉:味噌汁の彩りにするほか、細かく切ってじゃこやかつお節と炒めて手作りふりかけにしてもおいしい。
・根の上部:甘みが強く辛味が少ない。大根おろし、サラダなど生食向け。
・根の中部:甘みと辛味がほどほど。煮物やおでんに。
・根の下部:辛味が強い。味噌汁や鍋の具材に最適。辛めが好きな人は大根おろしにも。
大根を使った簡単おかずレシピ
ほっとする味わいの定番料理を中心に、煮込み料理、鍋料理、漬物、サラダなどバリエーション豊富に揃えました。
身近な食材や調味料を使って簡単に作れるコツもお伝えするので、参考にしてください。
テリテリ甘辛みその豚バラ大根
主な材料は、豚バラ肉、大根のみ。
作り方は、フライパンにごま油を入れ、食べやすく切った豚バラ肉、大根を順に炒めます。大根が透き通ってきたら調味料と生姜を加えて味付けをして、できあがり。
味付けに使う調味料も醤油、みりん、砂糖、みそ、顆粒だしといった身近なものだから作りやすいですね。
甘辛いみそ味が具材に絡み、ご飯に合うおかずがほしいときに作るのがおすすめです。大根を使って和風だけどがっつり食べられるのがうれしいですね!
鶏肉と大根の甘辛煮
鶏肉の種類は手羽先、鶏もも肉など、冷蔵庫にあるものやお好みに合わせてアレンジ可能ですよ。
主な材料は鶏肉、大根、ゆで卵の3つだけです。作り方は鍋にごま油を入れて鶏肉を焼き、大根と生姜を加えて軽く炒め、水を注いで沸かします。
続いて調味料を入れて落し蓋をし、じっくり煮込みましょう。最後にゆで卵を投入して、さっと煮込めば完成。
茶色く地味に見えてしまいがちな煮物料理ですが、ゆで卵の断面がぱっと明るく目を惹き、彩りのアクセントになります。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぜひ♪
大根まるごと一本使うミルフィーユ鍋
手軽に作れるのに華やかで、普段の食事にもおもてなしにも便利。大根はスライスして煮ると辛みがなくなり、大人にも子どもにも食べやすいです。
材料は大根、豚バラ肉、小ねぎ。作り方は、スライサーで薄切りにした大根を豚バラ肉の上に並べ、くるくると巻きます。これを鍋に並べて、水と顆粒だしを注いで煮込めば、完成。鍋に隙間があるときは長ねぎやきのこを詰めればOK!
お好みでポン酢につけていただきましょう。
ちなみに、大根をスライスするときは断面を円形にするとかわいらしい花模様に。半円形にするとバラのような仕上がりになります。
お好みのテイストで作ってみてくださいね。
箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根
もりもり食べられるから、大根を大量消費したいときにもぴったり。
材料は大根とゆず皮だけです。作り方もシンプルで拍子切りにした大根とゆず皮、塩、砂糖、酢を漬け込むだけでOK。
味をよく馴染ませるなら、半日以上漬け込みましょう。
食べる前に漬け汁をよく絞って、シャキシャキの食感を楽しんでくださいね。
漬け汁に使う酢の一部にゆず果汁を使うと、より一層風味よく仕上がります。その際、酸味が弱くなるので酢の量を多めにするとちょうどいいです。
厚揚げと大根の照り煮
材料は厚揚げ、大根、小ねぎ。
大根は厚めのいちょう切りにして耐熱容器に並べ電子レンジ調理で加熱。厚揚げは大きめに切りフライパンで両面をこんがり焼いて端に寄せたら、空いたスペースに大根を入れて両面を焼きます。
一度、火を止めて調味料を注ぎ弱めの中火を付け、汁気がほとんどなくなるまでに詰めたら、完成です。
具材を時々返しながら煮るとまんべんなく味が付き、おいしくできますよ。
器に盛り、仕上げに万能ねぎを散らせば、見映えもばっちりです。
ブリ大根
材料はブリのアラと大根、小ねぎ。作るときは肝心の下処理から。
ブリアラに塩をたっぷりふって15分置き、熱湯をかけたら冷水に入れて血や汚れをとるだけでOK。あとは炊飯器にカットした大根、ブリのアラを重ね調味料を入れて炊きます。
炊き上がったら、丁寧に上下を返し保温で1時間置くと味がよく染み込みますよ。
深めの陶器に盛り小ねぎを散らすと、炊飯器で作ったとは思えない仕上がりに!
煮物を作るやる気が起きないときにぜひ、試してみてください。
大根サラダ
サラダに使う具材は大根、水菜です。
大根は千切りに、水菜は4cm幅に切りましょう。ドレッシングは包丁でたたいた梅干し、酢、水、醤油、和風だしの素を合わせて作ります。
あとは具材をこんもりと高さが出るよう器に盛り、ドレッシングをたっぷりかけ、仕上げにかつお節をのせたら、お店のような出来栄えです。
ほどよい酸味と梅の風味が大根によく合い、さっぱりといただけます。
お酒のおつまみにもなるので、覚えておくと便利ですよ♪
大根料理のレパートリーを増やそう!
大根は万能で煮込み料理はもちろん、鍋、漬物、サラダなどいろいろな料理に使えます。
大根がお得に手に入ったとき、大根を使い切れなくて困ったときにはぜひ、大根の人気レシピを活用してくださいね!
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